Тамара Иванютина: последняя расстрелянная женщина в СССР


В 1987 году Советский Союз содрогнулся от ужасающего преступления: школьная посудомойка из Киева отравила 20 человек. Ее звали Тамара Иванютина, и она стала третьей и последней женщиной в СССР, которая получила за свои злодеяния высшую меру наказания.

Мечты о богатстве

Тамара Масленко родилась в 1941 году. Родители с детства внушали ей мысль, что главное в жизни – это материальное благополучие. И маленькая Тамара мечтала, что в будущем она будет купаться в роскоши и ездить на черной «Волге».

Окончив школу, Тамара вышла замуж за дальнобойщика. Водители в то время получали не самые плохие деньги, но зарплата суженого интересовала Тамару гораздо меньше, чем его квартира. Делить недвижимость корыстная супруга не хотела ни с кем.

В один из рейсов муж Тамары почувствовал себя плохо. Он остановил машину и отправился искупаться в расположенной поблизости речке. Когда он вытирался, то обнаружил клок своих волос на полотенце. Дальнобойщик смог добраться до дома, где и скончался от сердечного приступа. Тогда Тамару никто не заподозрил.[С-BLOCK]

Спустя непродолжительное время она вышла замуж за Олега Иванютина. Его родители владели загородным домом и большим земельным участком, на которые Тамара положила глаз. Сначала она отправила на тот свет отца мужа, который умер, отведав супчик от снохи. Свекор жаловался на недомогание в ногах и боли в сердце. Свекровь пережила своего супруга всего лишь на несколько дней: на похоронах Иванютина дала ей стакан воды с ядом.

Участок покойных стариков она намеревалась приспособить под свиноферму. Проблема была одна – разжиться кормом для хрюшек. В советском обществе времен «развитого социализма» мелкие кражи на рабочем месте были повсеместным явлением, поэтому Тамара решила устроиться в школьную столовую, где можно было воровать еду.

Смертельные завтраки

Приличных денег посудомойкам не платили, и желающих выполнять такую работу было очень мало. Поэтому, несмотря на хамское и грубое поведение, Иванютину не увольняли. Ищи потом нового человека неизвестно сколько. Иванютину же все вокруг раздражали: один сказал не то, другой сделал не так, третий посмотрел косо. Ничего этого мстительная женщина не забывала.

Вскоре после появления Иванютиной в столовой с загадочными симптомами в больницу загремели четверо человек: два учителя и два ученика. Один из пострадавших жаловался на выпадение волос. Но медработники эти жалобы во внимание не приняли.

Через шесть месяцев случилась еще одна трагедия. На этот раз - с диетсестрой Натальей Кухаренко. У бедной женщины онемели ноги и болело сердце. К сожалению, спасти ее не удалось.

Самое масштабное отравление произошло в марте 1987 года – тогда на «скорой» из школы увезли сразу 14 человек. Предварительный диагноз – грипп. Симптомы знакомые: боль в ногах и потеря волос. Лечение не давало результатов, и тогда врачи стали склоняться к версии отравления.[С-BLOCK]

Путем опроса свидетелей и самих пострадавших выяснилось, что все они обедали позже других, ели суп. Заинтересовавшиеся этим делом сотрудники правоохранительных органов решили эксгумировать останки Кухаренко. В итоге в теле погибшей женщины обнаружили таллий – высокотоксичный тяжелый металл.

Следователи предположили, что вещество использовалось для травли грызунов и могло попасть в пищу по чьей-то неосторожности. Но эту версию опровергли в санэпидемстанции.

Тогда милиционеры взялись за проверку личных данных персонала школы. Выяснилось, что посудомойка работала по фальшивой трудовой книжке. Иванютину стали тщательно проверять. Вспылили странные подробности прошлых отравлений с похожими симптомами.

При обыске у отравительницы нашли тот самый раствор таллия. Смертельно опасным веществом ее снабжала подруга из геологоразведочной экспедиции. Якобы для травли грызунов.

Без тени раскаяния

На допросах Иванютина ни капли не жалела о содеянном. Двое шестиклассников разозлили ее тем, что не захотели передвигать столы в столовой, другие «впали в немилость», потому как попросили еду для котенка. А ведь продукты были нужны отравительнице для корма свиней.

Обследовавшие преступницу психиатры признали ее вменяемой, хоть и с крайне завышенной самооценкой и гиперболизированной тягой к богатству. Эти особенности характера шли от родителей: Антон и Мария Масленко целенаправленно воспитывали свою дочь подобным образом, и, как оказалось потом, пользовались тем же приемом, расправляясь с неугодными для них людьми, - просто добавляли им в пищу яд.

Суд признал Иванютину виновной в 20 отравлениях, девять из них имели смертельный исход. Ни по одному из эпизодов преступница своей вины не признала. Сожалела лишь о том, что так и не удалось купить черную «Волгу».

Мать и отца злоумышленницы приговорили к 13 и 10 годам соответственно. Они закончили жизнь в тюрьме. Сама Иванютина получила высшую меру наказания – расстрел. Приговор привели в исполнение в конце 1987 года. Она стала последней казненной в СССР женщиной.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тамара Иванютина: последняя расстрелянная женщина в СССР