Тасмания, которую не показывают туристам


Остров Тасмания, на котором сохранились тропические леса и разнообразные представители уникальной австралийской фауны, является очень популярным среди туристов. Его посещают не только австралийцы, живущие на материке, но и многочисленные иностранные путешественники, для которых разработаны интересные туристические маршруты. Но естественные лесные насаждения активно вырубаются промышленными компаниями, и если этот процесс не удастся остановить, круизные лайнеры будут обходить остров стороной, так как там не останется ничего привлекательного для туристов.

Почти половина острова Тасмания покрыта дождевыми лесами, в которых обитают не только представители австралийской фауны, но и эндемичные для Тасмании виды. На острове водятся кенгуру, тасманийские дьяволы, вомбаты, коалы, поссумы и множество видов птиц. Около 20% территории острова относится к национальным парками и находится под охраной ЮНЕСКО. Но если выйти за пределы охраняемых территорий, то можно заметить, что на острове не все так гладко, как может показаться туристам.

Лесозаготовительная отрасль, наряду с горнодобывающей промышленностью и туристическим сектором, составляет основу экономического благополучия штата Тасмания. Несмотря на все протесты экологов и местного населения, на острове продолжают вырубать массивы естественных дождевых лесов. Вместе с исчезнувшим лесом погибают и обитавшие в нем животные.

На расчищенных площадках уже никогда не восстановится естественная экосистема тасманийского леса, которая тысячелетиями создавалась в уникальных природных условиях изоляции острова. На острове нередки лесные пожары, которые только увеличивают масштабы бедствия.

Это прекрасно понимают ученые и местные защитники природы, которые регулярно организуют пикеты и акции протеста. И если активистам не удастся привлечь внимание правительства к проблеме вырубки тасманийских лесов, здесь в скором времени нечего будет показывать туристам.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тасмания, которую не показывают туристам