Таяние гималайских ледников обернется колоссальной проблемой уже в конце XXI века


От последствий глобального потепления страдают не только страны и регионы, чьи прибрежные территории поглощает Мировой океан. Глобальное исследование, проведенное по просьбе сразу 8 азиатских стран, показало, что они не менее уязвимы перед грядущими климатическими изменениями. Все дело в ледниках, которые расположены в Гималаях и соседнем Гиндукуше: их площади стремительно сокращаются. Но их таяние грозит куда более серьезными последствиями, чем исчезновение нескольких километров прибрежной территории при наступлении Мирового океана на сушу, и вот почему.

Гималаи и Гиндукуш — грандиозные горные массивы Евразии, чьи выдающиеся пики имеют высоту в пределах 7-8,8 километров. Естественно, столь грандиозные вершины увенчаны ледниками, которые сохраняются даже в условиях жаркого азиатского лета. Во время зимы происходит накопление снежных масс, и площади ледников увеличиваются, летом же, с приходом сезонного повышения температуры, ледники отдают часть своих запасов пресной воды, питая крупнейшие реки этого региона. Эта модель стабильно функционирует уже не одно тысячелетие, но, по мнению ученых, уже к концу нашего XXI века ситуация может кардинальным образом поменяться.

При самом благоприятном прогнозе температура воздуха на планете к концу века повысится лишь на 1,5 градуса. Но ряд регионов земного шара, в том числе и Гималаи, ожидает более существенное потепление — до 2 градусов. Даже при таких скромных изменениях система горных ледников Гималаев и Гиндукуша потеряет 1/3 от имеющейся в данный момент площади. Но скептики прогнозируют более значимое повышение температуры, которое приведет к таянию 2/3 всех объемов льда, сосредоточенных в Гималаях и соседнем Гиндукуше. Чем это грозит обширному региону, в котором проживают около 2 миллиардов человек?

Амударья, Инд, Ганг, Брахмапутра, Иравади — все эти и множество других рек берут свое начало на склонах горной системы Гималаи-Гиндукуш, а питают их горные ледники. В случае увеличения объемов талых вод эксперты прогнозируют риски наводнений в нижнем течении этих рек. Но самое страшное произойдет именно после уменьшения площадей ледников. Имеющихся запасов будет недостаточно для того, чтобы в летний сезон обеспечить нужный объемы воды, особенно это касается засушливых регионов Центральной Азии. Но даже Юго-Восточная Азия с ее муссонными дождями ощутит на себе последствия таяния ледников и нехватку пресной воды.

Таяние ледников Гималаев и Гиндукуша усугубляется общим загрязнением атмосферы в этом регионе. Ни для кого не секрет, что Китай с его мощным промышленным сектором является основным «поставщиком» загрязняющих веществ, а загрязнители из Поднебесной были обнаружены даже на высоте 8 тысяч метров в Гималаях. Кристально белые ледники перестают быть таковыми, что снижает их отражательную способность и ускоряет процесс таяния. К сожалению, наметившаяся мировая тенденция по объемам выбросов парниковых газов в атмосферу не оставляет шансов не только для льдов полярных регионов, но и для гималайских ледников.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таяние гималайских ледников обернется колоссальной проблемой уже в конце XXI века