Торговый центр в Венесуэле, который стал тюрьмой


Это великолепное здание находится прямо среди венесуэльских трущоб Сан-Агустин в Каракасе. Когда-то его спроектировал талантливый архитектор Ричард Бакминстер Фуллер. Называется здание El Helicoide и изначально строилось как первый в мире проездной торговый центр со спиральным пандусом для автомобилей.

Так, пандус огибает холм и поднимается к вершине, которую венчает геодезический купол. Геликоид был одной из важнейших реликвий модернистского направления архитектуры в Венесуэле. Пандус был задуман как проездной, посетители торгового центра могли подняться по нему на автомобилях и припарковаться прямо перед интересующим их магазином. Однако планам Фуллера не суждено было сбыться: несостоявшийся торговый центр превратили в тюрьму.

От Музея современного искусства до притона наркоманов

Проект El Helicoide задумали еще в 1950-х годах для президента и диктатора Венесуэлы Маркоса Переса Хименеса. Здесь планировали открыть более трехсот магазинов, кинотеатр с семью экранами, пятизвездочный отель, выставочные залы, бассейн, тренажерный зал, боулинг. И это только часть планов. Макет El Helicoide даже показывали на выставке в Нью-Йорке в Музее современного искусства, и он получил всеобщее признание как триумф модернистского дизайна.

Даже Сальвадор Дали оценил работу архитектора и предложил свои услуги в отделке внутренних помещений, а нобелевский лауреат Пабло Неруда назвал будущий торговый центр «одним из самых изысканных творений, созданных умом архитектора».

Строительство было почти завершено, когда пала диктатура Переса Хименеса, так что архитекторы потеряли финансовую поддержку. Новому правительству идея торгового центра, может, и понравилась, однако они не хотели поддерживать строительство из-за его связи с бывшим диктатором. Поэтому в 1961 году все работы заморозили, и это за год до того, как проект должен был быть завершен. Затем последовал длительный процесс банкротства, длившийся практически 15 лет — и El Helicoide перешел в государственную собственность.

В конце 1970-х годов здание было незаконно оккупировано различного рода преступниками, и буквально за два года El Helicoide стал настоящим притоном для проституции и торговли наркотиками, а общее число участников ведущейся здесь незаконной деятельности достигло десяти тысяч человек. В итоге все правонарушители были выселены, а в 1982 году здание превратилось в штаб-квартиру венесуэльской разведки. Профессор Центрального университета Венесуэлы Висенте Лекуна рассказывает о торговом центре, ставшем тюрьмой: «Пространство, которое должно было стать символом свободной торговли в пятидесятые и шестидесятые годы, позже стало тюрьмой для политических заключенных». Такой вот парадокс. Так что бесчисленные помещения, предназначенные для магазинов, стали камерами для пыток и допросов задержанных.

В сети также есть информация о том, что в период с января 2014 года по июнь 2016 года в стенах El Helicoide зафиксировано 145 случаев пыток и бесчеловечного, жестокого обращения, унижающего достоинство человека. Такой доклад опубликовала одна из правозащитных неправительственных организаций страны.

И все это несмотря на то, что 2012 году суд по правам человека пришел к выводу, что El Helicoide не пригоден для того, чтобы быть тюрьмой. Но и сегодня в стенах несостоявшегося торгового центра удерживают заключенных, в основном политических. Те люди, которым все-таки удалось выбраться из этой тюрьмы, рассказывают ужасающие истории о том, что происходит в ее стенах.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Торговый центр в Венесуэле, который стал тюрьмой