Трансгенный эвкалипт: для чего генетики создали этого быстрорастущего монстра


Если генетически модифицированной кукурузой или соей сегодня мало кого можно удивить, то о деревьях, улучшенных генетиками, слышали не многие. А между тем плантации эвкалиптов, которые были созданы в результате лабораторных экспериментов, уже занимают огромные площади в США.

Эвкалипты произрастают в регионах с теплым тропическим и субтропическим климатом. Но они растут не только в диком виде, а являются одними из самых распространенных деревьев, выращиваемых человеком. Жители тропиков вырубают и выжигают свои леса ради того, чтобы засадить освободившееся пространство эвкалиптами. Такую картину нередко можно увидеть в Индонезии, Малайзии, на островах Карибского бассейна. Даже в Испании вырубают реликтовые естественные леса и на их место сажают эвкалипты.

Это крайне неприхотливая культура. Эвкалипты не требовательны к осадкам и качеству почвы и очень быстро растут. Пожалуй, именно ускоренный рост и стал причиной невероятной популярности этого дерева среди промышленников. За первый год жизни эвкалипт вырастает до 2 метров, в 3-летнем возрасте это уже 8-метровое дерево, а спустя всего 10 лет его высота достигнет 25-30 метров.

Для чего же используется весь этот колоссальный объем древесины эвкалипта? Для производства мебели и строительных материалов или для сбора плодов и листьев? Нет, миллионы эвкалиптов нужны миру для другого — для изготовления бумаги. Ведь более 1/3 всей мировой бумаги производят из древесины эвкалипта. В целом для ее производства подойдет практически любая древесина, как лиственных, так и хвойных пород, но бумага из эвкалипта отличается повышенным качеством и пользуется высоким спросом на мировом рынке. Простота выращивания и высокое качество конечного продукта и определили выбор большинства компаний в пользу эвкалипта.

США также решили присоединиться к выращиванию эвкалипта, столь выгодной в экономическом плане культуры. Но климат большей части страны не так благоприятен для эвкалиптовых деревьев, как их родные тропики. И вот тут на помощь производителям древесины пришли генетики, которым удалось получить холодостойкий вид. Кроме того, трансгенный эвкалипт обладает большей энергией роста и достигает промышленных кондиций уже через 7-8 лет.

Плантации экспериментальных эвкалиптов вызвали в США бурное обсуждение, как в среде ученых-экологов, так и в обществе. Исследователи полагают, что плантации генетически модифицированных эвкалиптов окажут негативное влияние на окружающие экосистемы. Семена этих растений могут разноситься ветром на большие расстояния, и о том, что на отдаленной территории произошло распространение трансгенных растений, ученые могут узнать слишком поздно.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Трансгенный эвкалипт: для чего генетики создали этого быстрорастущего монстра