Трещина в леднике Бранта: как рождаются айсберги


Рождение нового айсберга — это всегда захватывающее зрелище, а образование крупного айсберга является выдающимся событием, которое привлекает внимание ученых и общественности. Судя по последним новостям, приходящим с просторов Антарктиды, на планете в скором времени может образоваться новый айсберг, который отколется от ледника Бранта, что в восточной части Антарктиды. Огромная трещина, которая отделит айсберг от основной части ледника, стремительно движется навстречу другой, что и было зафиксировано на космических снимках, опубликованных НАСА.

Площадь будущего айсберга составит около 1 700 кв. км. Конечно, это не самый выдающийся показатель среди известных айсбергов, но это будет самая огромная по площади ледяная глыба из всех, которые когда-либо отделялись от ледника Бранта.

Примечательно, что недалеко от того места, где в будущем должен произойти разлом, находится британская полярная станция под названием Халли-6. Одна из ее предшественниц, Халли-4, когда-то располагалась как раз на территории будущего айсберга. Но специалисты опасаются, то отколовшийся айсберг послужит дестабилизирующим фактором для остальной части ледника Бранта, поэтому станцию придется перенести вглубь материка. К счастью, это будет сделать не так сложно, ведь специально для таких целей, станцию сделали модульной, и она состоит из отдельных блоков.

Британские полярники уже не первый год наблюдают за коварной трещиной. Впервые ее зафиксировали более 30 лет назад, и все эти годы она оставалась относительно стабильной. Но несколько лет назад трещина начала продвигаться дальше с пугающей скоростью — до 4 км/год. А не так давно с противоположной стороны возникла другая трещина, которая, по мнению специалистов, ускорит процесс возникновения айсберга.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Трещина в леднике Бранта: как рождаются айсберги