«Тверские волки»: их подозревали в убийстве Михаила Круга



На счету этой тверской ОПГ, действовавшей с 2002-го по 2006-й годы, более двух десятков убийств, в основном, местных коммерсантов. Причастность членов группировки к убийству известного автора и исполнителя Михаила Круга до сих пор официально не доказана и не опровергнута, хотя упорные слухи об этом распространяются все 15 лет, пока идет следствие по данному резонансному уголовному делу.

«Лом» руководил, «Волк» устранял

У основателей тверской банды Александра Костенко («Лома») и Анатолия Осипова («Волка») оказалось общее криминальное прошлое – они вместе сидели. «Лом» был волевым, властным, а «Волк» – дерзким, умным и одновременно преданным своему корешу человеком, пользовавшимся у Костенко безграничным доверием. Говорят, что в 90-е «Лом» близко знал верхушку центровой московской и питерской братвы – «ореховских», «тамбовских», «солнцевских» и набрался криминального авторитета еще с той поры.
«Волки», получившее свое название от прозвища Осипова, «держали» тверской участок трассы «Москва-Санкт-Петербург». Контролировали автомобильный, лесоперерабатывающий и строительный бизнес, игорные заведения, автозаправки – все, что приносило солидную прибыль. Банда имела собственное подразделение киллеров, возглавляемое Осиповым-«Волком», в котором состоял и сын бригадира наемных убийц Александр («Волк-младший»).

Убивали напоказ

Группировка предпочитала орудовать дерзко, жестоко и демонстративно – неугодных «волки» устраняли едва ли не публично, чтобы нагнать страху у обывателей. Убивали как предпринимателей, так и конкурентов-бандитов, расчищая под себя сферы криминального влияния на тверской земле. «Волки» расстреляли смотрящего за одним из тверских поселков Жиганова и трех его людей, притонодержателя Игоря Жилова. Одним из самых резонансных массовых убийств ОПГ был расстрел семьи директора рынка г. Кимры – главы семейства, его жены и двух малолетних детей.
Считается, что практически все ключевые ОПГ тверского региона находились под «волками». Но нашлись и те, кого подобный расклад не устраивал. В конце 2005 года был убит Анатолий Осипов. Его место занял сын, «Волк-младший». Не прошло и года, как шквальным автоматным огнем изрешетили машину «Лома» вместе с ним самим. Костенко умер от полученных тяжелых ранений.
Как только верхушка банды была ликвидирована, «выдернули с корнем» и саму ОПГ – пошли массовые аресты членов банды. Троих, в том числе, Александра Осипова, приговорили к «вышке», еще одному «волку» дали 21 год колонии особого режима.

Виновны ли они в смерти автора «Владимирского централа»?

Михаила Круга в его трехэтажном особняке застрелили двое неизвестных в ночь на 1 июля 2002 года. Кто это сделал, следствие до сих пор не выяснило, хотя с момента убийства прошло более 15 лет. Один из арестованных киллеров «волков» был опознан женой шансонье Ириной, но это для следствия не стало доказательством причастности преступника к тому нападению.
Широко известно интервью «Волка-младшего», которое тот дал журналистам в ожидании отправки в колонию для пожизненников. Александр Осипов в расчете на «четвертак» сотрудничал со следствием, подробно рассказывал об известных ему злодеяниях банды. А получил высшую меру. Сотрудники СИЗО, где проходило интервьюирование Осипова, считали, что тот таким образом тянет время, чтобы попозже попасть в зону, где условия содержания будут намного жестче.
«Волк-младший» заявил журналистам, что именно он пристрелил члена своей банды Веселова, который был в числе нападавших на дом Круга – отомстил таким образом за смерть уважаемого им человек и артиста, с которым дружил. Труп Веселова после проверки показаний Осипова действительно нашли (спустя 9 лет после убийства). Но кроме уклончивых реплик «Волка-младшего» никаких прямых указаний на то, что Михаила Круга убивал именно Веселов, нет. Во всяком случае, официального подтверждения этому не существует.
Один из российских воров в законе озвучил версию о «непредумышленном», если так можно выразиться, убийстве Круга – якобы воры залезли в дом, не ожидая, что в ту ночь вернется семья шансонье. Те, кто это сделал, заверил криминальный авторитет, давно найдены и упокоены братвой.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Тверские волки»: их подозревали в убийстве Михаила Круга