Тюрьмы и лагеря СССР, которые считались самыми жесткими


В 1930 году у НКВД СССР появилось особое подразделение, получившее название Главное управление лагерей и мест заключения. Но кроме ссыльных лагерей в системе ГУЛАГ были и особые тюрьмы. Здесь перечислены те, существование в которых было особенно жестким. 

  • Сухановская особорежимная тюрьма

    Так называемый «спецобъект 110» был создан по инициативе Ежова, а затем курировался Лаврентией Берия. Именно сюда ссылали всех высокопоставленных политиков, попавших в опалу при Сталине. Режим тюрьмы был максимально строг, заключенным запрещали даже сохранять свои имена — все находились под номерами. Пытки и расстрелы стали визитной карточкой «Сухановки». Забавно, что Николай Ежов до самого расстрела просидел в одиночном карцере своего собственного детища.

  • Бутырская тюрьма

    Одна из старейших тюрьм России была построена еще в XVIII веке по приказу Екатерины II. Однако, наибольшей «популярностью» Бутырская тюрьма стала пользоваться уже при Советском Союзе: именно здесь во времена Большого террора проходили массовые расстрелы политзаключенных.

  • Лефортовская тюрьма

    В 1881 году здание построили специально для содержания низших военных чинов, получивших небольшие сроки. Но при Советском Союзе статус тюрьмы изменился: НКВД было очень удобно иметь место для «работы с врагами Родины» прямо в Москве. С 1924 года здесь пытали заключенных сотнями. Позднее, с момента начала Большого террора, НКВД не только пытали, но и расстреливали людей в Лефортовской тюрьме.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тюрьмы и лагеря СССР, которые считались самыми жесткими