У гениев свои причуды: странные привычки великих людей


У гениев свои причуды: кто-то любит обливаться холодной водой, а кому-то совсем не по душе носки. Мы сделали подборку самых странных привычек великих людей.


Пифагор и нелюбовь к бобовым

Пифагор не только известнейший математик и философ, но и один из основателей вегетарианства. Но несмотря на такую любовь к растительной пище, у гения была своя странность: он терпеть не мог бобовые. Причем настолько, что строго-настрого запрещал прикасаться к ним своим последователям.

Оноре де Бальзак и любовь к кофе

Основоположник реализма Оноре де Бальзак всем напиткам предпочитал кофе. Его он выпивал просто огромное количество: до 50 чашек в день. Видимо, поэтому французский писатель мог работать по 48 часов, делая небольшой перерыв максимум на три часа.

Леонардо да Винчи и отсутствие сна

Видимо, некоторые гении считали, что сон — лишняя трата времени. Так, Леонардо да Винчи придерживался так называемого многофазного сна: каждые четыре часа ученый спал по 15-20 минут. Получается, что на сон в сутки приходилось всего лишь около двух часов. Остальные 22 часа гений работал. Вероятно, поэтому он так много сделал за свою жизнь.

Людвиг ван Бетховен и таз с холодной водой

Несомненно, Бетховен — великий композитор, чью музыку ценят и любят на протяжении нескольких веков. У него была весьма странная привычка: во время работы над своими произведениями, чтобы лучше соображать, он опускал голову в таз с ледяной водой. Кстати, именно из-за этого композитор и оглох: после очередной водной процедуры Бетховен заработал отит и из-за осложнений потерял слух.

Альберт Эйнштейн и нелюбовь к носкам

Еще один гений Альберт Эйнштейн не любил стричь волосы и никогда не носил носки, так как считал их совершенно ненужной одеждой. В детстве, кстати, ученый отставал в развитии: он не разговаривал до четырех лет. Так что по современным меркам ему бы давно поставили диагноз. Сам же Эйнштейн считал, что таким образом он «копил силы», которые ему были необходимы для разработки научных теорий.

Чарльз Диккенс и безупречная прическа

Мировой классик Чарльз Диккенс был неравнодушен к своим волосам: он множество раз в течение дня причесывался, стараясь, чтобы прическа была безупречной. Кроме того, англичанин любил, чтобы в его кабинете были определенные вещи: большой нож-резак для бумаги, две бронзовые статуэтки жирных жаб, позолоченный лист с кроликом на нем, ваза с цветами.

Никола Тесла и любовь к голубям

За сербско-американским изобретателем Николой Теслой наблюдалось сразу несколько странностей. У него тоже был свой весьма необычный режим сна: в сутки он спал всего лишь два часа. Предварительно перед сном он активно разминал пальцы на ногах, так как считал, что такой массаж стимулирует клетки мозга. Кроме того, Тесла терпеть не мог женщин с лишним весом и ювелирные украшения, а также любил находиться в компании голубей.

Агата Кристи и ее постоянный попутчик печатная машинка

Агата Кристи писала там, где ее застанет вдохновение. Поэтому кабинет никогда не был ее рабочим местом: она могла творить в гостинице, за кухонным столом. Для этого писательница всегда при себе имела печатную машинку.

Фридрих Ницше и работа на ногах

Знаменитый немец всегда работал стоя, он рекомендовал и другим следовать его примеру. Кстати, Ницше был не единственным с такой привычкой: стоя предпочитали писать Льюис Кэрролл и Вирджиния Вулф.

Джейн Остин

А Джейн Остин была настоящим родоначальником системы безопасности: она очень не любила, когда кто-то пытался заглянуть в рукопись, которую она еще не закончила. Поэтому писательница следила, чтобы дверь в ее комнату всегда скрипела: так ей удавалось следить за тем, кто входит к ней.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У гениев свои причуды: странные привычки великих людей