У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде


Антарктида — самый суровый материк нашей планеты. Полярная ночь, продолжающаяся несколько месяцев, экстремально низкие температуры воздуха, штормовой ветер и транспортная удаленность от большинства развитых стран сделали его самым малонаселенным регионом Земли. Несмотря на очевидные сложности, в Антарктиде живут и работают сотрудники научно-исследовательских станций, которых на сегодняшний день насчитывается почти 90.

Помимо России и США — извечных соперников во всех сферах научной деятельности, в Антарктиде имеют свои станции Китай, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия и еще несколько стран.

Антарктида — особый континент. Здесь нет государственных границ, а согласно Договору об Антарктиде 1961 года, любая страна имеет право размещать здесь научно-исследовательские станции.

Первые попытки обосноваться на континенте были предприняты еще в начале XX века. Но из-за климатических и политических сложностей, сделать это удалось лишь в 1940-х годах, когда были основаны три первые стационарные научно-исследовательские станции, принадлежавшие Великобритании.

Модульная британская станция Halley VI

После завершения Второй мировой войны интерес к научным исследованиям в Антарктике начал возрастать и новые станции регулярно возникали на ледяных просторах континента. Большинство из них располагалось на побережье, где были более благоприятные условия для размещения и снабжения. Вслед за Великобританией свои полярные станции появились у Чили, СССР, Франции и США. Первая советская станция под названием «Мирный» была основана в 1956 году на восточном побережье Антарктиды.

Первая советская полярная станция «Мирный»

На сегодняшний день в Антарктиде насчитывается 89 полярных научно-исследовательских станций. Некоторые из них используются совместно двумя или тремя странами. Почти около половины из этих станций, если быть точнее, то 41, являются сезонными, то есть действуют только во время короткого полярного лета. Оно и понятно, жизнь в Антарктиде слишком сурова, а содержание научной станции обходится довольно дорого.

«Амундсен-Скотт» — американская полярная станция на Южном полюсе

Наибольшим количеством станций владеют Аргентина (14) и Чили (12), расположенные ближе всего к Антарктиде и имеющие здесь не только научные, но и территориальные интересы. У России имеется 9 полярных станций, в том числе и знаменитая станция «Восток», где была зафиксирована самая низкая на планете температура — минус 89,2 градуса. У Франции и Великобритании по 6 полярных станций, у Австралии — 5, у Китая и Японии по 4 научных базы, а у США всего 3. По 2 научно-исследовательских станции имеют Италия, Испания, Норвегия и Индия.

Российская станция «Прогресс»

Ученые занимаются метеорологическими наблюдениями, анализируют состояние ледового покрова, собирают данные о животном мире Арктики. Существуют и специальные проекты, связанные с изучением глобальных процессов, происходящих на нашей планете. Но, несмотря на большое количество полярных станций, Антарктида остается самым малоизученным континентом нашей планеты.

Чешская полярная станция

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У какой страны больше всех полярных станций в Антарктиде