Убежище атомных подлодок, которое ждет ядерной войны


В годы холодной войны вероятность атомного конфликта казалась совершенно реальной. Две сверхдержавы СССР и США стремительными темпами наращивали тактические арсеналы, ученые переводили стрелки Часов судного дня чуть ли не каждый год. Важнейшим фактором сдерживания для обеих стран оставалась реальность возможности ответного удара противника: во что бы то ни стало требовалось хотя бы делать вид, что в рукаве у тебя остается козырь и нападение агрессор не переживет. Одним из таких козырей должна была стать база подводных лодок Тихоокеанского флота — зловещий монстр тех времен, готовый вернуться в строй по первому зову командования. 

  • Проект «Ответ»

    В 60-е годы прошлого века руководство СССР инициировало старт проекта под кодовым наименованием «Ответ». Советскому Союзу требовалась совершенно секретная база атомных подводных лодок, откуда будет нанесен ответный удар противнику в случае ядерной войны.

  • Начали за здравие

    Место для строительства было выбрано идеально. На берегу небольшой бухты Павловское начало работ не могли заметить даже спутники-шпионы потенциального противника. В начале 80-х годов объект был почти готов, но ситуация на мировой политической арене изменилась и темпы строительства значительно снизились.

  • Закончили как всегда

    В 1991 году СССР и США подписали первый Договор об ограничении стратегических наступательных сооружений. Страны обязались в течение следующих семи лет значительно сократить ядерные арсеналы. Кроме того, Советский Союз должен был в кратчайшие сроки загородить проходы подземных сооружений для доступа плавсредств и не строить новых баз с такими проходами. Под Договор попала действующая база подводных лодок Ягельная и уже не столь секретная база Павловск.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Убежище атомных подлодок, которое ждет ядерной войны