Убийство Елены Закотновой: самое драматичное уголовное дело в СССР


Дело по убийству девятилетней девочки, произошедшем в 1978 году в городе Шахты, стало одним из самых нашумевших в отечественной криминалистике. В совершении преступления с интервалом в 10 лет были признаны виновными два человека, однако с обоих впоследствии обвинения сняты.

Жертва

24 декабря 1978 года гражданин В. Калюжный, переходя пешеходный мост через речку Грушевка в Октябрьском районе города Шахты Ростовской области, обнаружил в воде труп девочки. Приехавшие на место оперативники выяснили, что погибшей оказалась Лена Закотнова, ученица 2 класса школы №11, об исчезновении которой еще вечером 22 декабря в милицию заявили ее родители.

Судмедэкспертиза установила, что девочка подверглась сексуальному насилию, на ее теле в районе живота были обнаружены три проникающие колото-резаные раны, в области шеи – следы кровоподтеков и царапины. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти Елены Закотновой стала механическая асфиксия вследствие сдавливания органов шеи руками в совокупности с ранением живота. Смерть наступила в период с 17 до 18 часов 22 декабря.

Первый обвиняемый

В день обнаружения трупа девочки правоохранительными органами был задержан Александр Кравченко 1953 года рождения, ранее отсидевший срок за похожее преступление. В 1970 году в Херсоне он изнасиловал и убил несовершеннолетнюю девочку. От смертного приговора Кравченко спасло лишь то, что на момент совершения преступления ему не исполнилось 18 лет. Отсидев 6 лет в колонии, он был направлен на исправительные работы в город Шахты, где позднее обзавелся семьей.

Однако у Кравченко было железное алиби. В тот день после работы он зашел к товарищу, чтобы вернуть долг за магнитофон, после чего пришел домой и больше никуда не уходил. Весь вечер провел с семьей, что с небольшими расхождениями подтвердили жена и находившаяся с ними допоздна соседка. За неимением улик Кравченко пришлось отпустить.

23 января 1979 года произошла странная история – был обворован сосед Кравченко. Именно у последнего на следующий день и обнаружили украденные вещи. Следователи тогда пояснили, что это известная уловка, когда обвиняемый в убийстве пытается сделать так, чтобы его посадили за менее значительное преступление. Однако журналист Виктор Бут уверен, что без подставы милиции здесь не обошлось: ведь уже на первом допросе речь пошла не о краже, а об убийстве Закотновой.

Кравченко долго отрицал свою причастность к убийству, однако позднее дал признательные показания и описал детали преступления. В течение почти трех лет подозреваемый то подтверждал свою вину, то отпирался, ссылаясь на давление со стороны следствия. В конце концов дело было возвращено на доследование, однако ничего нового в нем выявлено не было. В ноябре 1982 года Верховный Суд РСФСР отклонил ходатайство адвоката о помиловании, а 5 июля 1983 года Александра Кравченко расстреляли.

Второй обвиняемый

Пока в самом разгаре были следственные мероприятия по делу Лены Закотновой в Ростовской области объявился новый маньяк. В 1981 году им было совершено первое преступление, но вплоть до 1990 года правоохранительные органы никак не могли напасть на след серийного убийцы. За этот период произошло не менее 50 схожих по почерку преступлений, жертвами которых стали преимущественно дети от 7 до 17 лет.

В 1985 году расследование изуверских убийств под свой контроль взяло Политбюро, дав начало операции под названием «Лесоповал», руководство которой было возложено на опытного сыщика Иссу Костоева. 20 ноября 1990 года правоохранители все же вышли на убийцу, которым оказался Андрей Чикатило. Он обвинялся в 53 убийствах, однако сам сознался в 56-ти. Какого было удивление следствия, когда Чикатило заявил, что убийство Закотновой было первым его преступлением (в 1979 году он уже привлекался к этому делу, но был отпущен за отсутствием улик).

Дальше маньяк стал во всех подробностях описывать совершенное им убийство, временами допуская очевидные несостыковки с реальной картиной произошедшего. Так ил иначе, но команда Костоева стала активно разрабатывать версию причастности к убийству Чикатило, параллельно собирая улики для отмены вынесенного 7 лет назад приговора в отношении Кравченко. Однако предоставленных доказательств для Верховного суда было недостаточно, чтобы реабилитировать Кравченко, более того, даже снятие с последнего вины сосем не означало, что убийца – Чикатило.

На проходившем в апреле 1992 года слушании дела Чикатило неожиданно отказался от данных ранее показаний, утверждая, что никак не причастен к убийству Закотновой. Костоев полагал, что тогда ростовские власти решили надавить на Чикатило, чтобы обелить себя за промах с вынесением приговора Кравченко и оставить это дело без изменений.

Тем не менее, упорный следователь добился своего: 15 октября 1992 года Ростовский суд признал Андрея Чикатило виновным в совершении 53 убийств, в их числе и Елены Закотновой. 14 февраля 1994 года маньяк был расстрелян, хотя к моменту казни суд все же снял с него обвинение в первом убийстве. Перед этим невиновным был признан и Александр Кравченко.

Следствие в тупике

И без того туманное дело еще больше запутывает третье лицо, которое признало себя причастным к убийству Лены Закотновой – некий уроженец города Шахты Анатолий Григорьев. Накануне нового 1979 года Григорьев хвастался коллегам, что именно он истинный убийца девочки, о который все время пишут в газетах.

Впрочем, рабочие, зная какие бредни несет их изрядно выпивший товарищ, не придали этому значения. Тем временем, протрезвевший Григорьев осознал, что взболтнул лишнего и стал всем клясться в том, что никого не убивал. А 8 января, дождавшись, когда дочь уйдет из дома, он повесился.

Кто на самом деле является настоящим убийцей Елены Закотновой, следствие так и не установило. Биологические вещества, найденные на теле убитой, не принадлежали ни Кравченко, ни Чикатило. Наиболее веским аргументом являются показания свидетельницы С. Гуренковой, которая за два дня до убийства видела Лену с неким мужчиной, в котором позднее опознала Чикатило. Однако убедительных фактов, доказывающий вину серийного убийцы не существует.

Уголовное дело об убийстве Елены Закотновой было выделено в отдельное производство, которое по настоящее время хранится в архиве Шахтинского межрайонного следственного отдела. Пока повода для его возобновления нет. Возможно уже и не будет.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Убийство Елены Закотновой: самое драматичное уголовное дело в СССР