Ученые нашли в мозге мышей «зону обжорства»


Ученые Йельского университета нашли зону в мышином мозге, стимуляция которой приводила подопытных к самому настоящему обжорству. Даже если грызуны были сыты, им казалось, что они голодны. Причем любители вкусно поесть предпочитали лакомства, которые для мышей являются аналогом человеческих чипсов, конфет и пирожных.

Зверский аппетит

Как признаются сами исследователи, они не ожидали такой реакции. Активируя с помощью световых импульсов нейроны в области мозга под названием «неопределенная зона» (zona incerta), ученые заметили, что грызуны постоянно возвращаются к кормушке. И хотя существуют другие зоны, ответственные за пищеварение и энергообмен, ни одна из них раньше не могла вызвать у грызунов такое желание утолить голод. Подопытные мыши за несколько минут могли съесть до трети дневной нормы.

При этом, судя по всему, мышам нравился сам процесс безрассудного гедонизма: они оставались в той части аквариума, где располагался механизм для активации неопределенной зоны, даже если он был выключен.

Zona incognita

Раньше исследователи не обращали особого внимания на маленькую zona incerta, работая с другими участками мозга, и толком не знали, каковы ее функции. Однако неоднократно отмечалось, что у некоторых пациентов просыпался сильный аппетит после глубокой стимуляции мозга при лечении двигательных расстройств. Эта процедура проводится в зонах мозга, соседствующих с zona incerta, и теперь ученые не исключают, что именно ее случайная стимуляция стала причиной такого повышенного интереса к еде.

Теперь новый этап исследований позволит подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Исследования в области нейрофизиологических механизмов, влияющих на аппетит, в последние годы очень занимают ученых. Исследователи хотят понять, что склоняет людей к обжорству. Таким образом они надеются остановить тенденцию к ожирению, которая наблюдается у человечества.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые нашли в мозге мышей «зону обжорства»