Ученые случайно изобрели нетающее мороженое


Какая главная проблема мороженого? То, что оно очень быстро тает, и в жару сложно насладиться десертом, не измазав руки. Однако ученые из Японии изобрели новое лакомство — нетающее мороженое. Правда, получилось это случайно.

После сильного цунами в 2011 году вся клубника потеряла товарный вид. Ученые хотели как-то реанимировать ягоду и извлечь из нее хоть какую-то выгоду, поэтому вывели ягодный экстракт — жидкий полифенол. Над «оживлением» работал профессор Томихиса Ота из Университета Канадзавы и его коллеги.

Исследователи хотели использовать получившийся экстракт как топпинг для различных лакомств. Однако получилось даже лучше, чем они предполагали: когда ученые добавили полифенол в сливки, те сразу же стали твердыми. Потом они решили смешать его с замороженным десертом, и (эврика!) смесь не растаяла. Как оказалось, экстракт затрудняет разделение воды и масла (что и заставляет мороженое таять).

Сегодня лакомство из Канадзавы можно купить в Японии практически везде. При комнатной температуре оно не тает несколько часов.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые случайно изобрели нетающее мороженое