Удивительная Старая Ладога: как выглядит одна из самых старых российских деревень


Примерно в 120 километрах от Санкт-Петербурга есть небольшая деревушка Старая Ладога. Сегодня здесь проживают всего лишь 2 тысячи человек, но, пожалуй, не одно российское село не сможет похвастаться такой богатой историей.

Ладогу (а сначала она называлась именно так, пока при Петре I рядом не построили город Новая Ладога) основали за несколько веков до появления Москвы, примерно в VIII веке. Сюда в 862 году, по одной из версий, был призван на княжение варяг Рюрик, а чуть позже он перебрался в Новгород. Так что Старая Ладога стала свидетельницей зарождения российского государства.

Старая Ладога стоит на берегах реки Ладожка и Волхов. Задолго до начала российской истории в этих местах пролегали водные пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки».

Это живописное село окутано легендами. Так, согласно Новгородской летописи, именно тут похоронен великий русский князь Вещий Олег. А покой он нашел под десятиметровым курганом на берегу реки Волхов, откуда открывается потрясающий вид на реку:

А вот это место на картине П.Е. Заболоцкого, написанной в 1833 году:

Даже немногочисленные постройки Старой Ладоги пропитаны историей. Много что было воссоздано в наше время, но дух старины здесь чувствуется колоссальный, особенно в достопримечательностях села.

Староладожская крепость: первую крепость построили в IX-X веках На ее территории есть деревянная церковь Димитрия Солунского, построенная в XVII веке И белокаменный храм Георгиевская церковь — один из древнейших храмов России (XII век) А вот и Староладожский Никольский монастырь, который основал Александр Невский после Невской битвы На окраине деревни стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Впервые в летописях о ней упоминают в XIII веке, однако это здание более современное: построено в 1695 году Староладожский Успенский монастырь, построенный в XII веке

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удивительная Старая Ладога: как выглядит одна из самых старых российских деревень