Удивительное племя баджао: морские цыгане, которые редко ступают на землю


Удивительное племя баджао-лаут также называют истинными кочевниками океана или морскими цыганами. Они живут без электричества, без водопровода и вообще без каких-либо благ цивилизации. Но, несмотря на все это, их жизнь почему-то кажется райской.

Баджао-лаут

На протяжении веков племя баджао живет практически полностью в море. Домом для них служит длинная лодка, которая также известна как лепа-лепа. Правда, у них есть и хижины, но они тоже построены на воде, на коралловых рифах.

Живут баджао территориально между Малайзией, Филиппинами и Индонезией. Традиционное для них занятие — ловля рыбы и добыча жемчуга. Дайверы они непревзойденные: без специального оборудования представители племени могут опускаться на глубину до 20 метров, а некоторые — и до рекордных 60 метров.

Правда, в последние десятилетия многие из них вынуждены селиться на суше.

Религия баджао

Ночные молитвы в мечети на сваях над океаном

Традиционная религия баджао — необычная смесь ислама и анимизма. Верования, как ничто иное, показывают сложные отношения с океаном, который для них является живым существом. Морские цыгане верят, что приливах, в течениях, в коралловых рифах и мангровых зарослях живут духи. А еще их религия — отличный источник изучения этого удивительного народа. Ведь она, как ничто иное, показывает, как эти люди смогли приспособиться к морским условиям жизни и как на протяжении веков океан стал их домом.

Удивительная жизнь морских кочевников

Мало народов на планете, которые могут похвастаться такой глубокой связью с океаном. Баджао — настоящие хозяева моря, они очень редко ступают на землю, большую часть жизни прогуливаются по водам «Кораллового треугольника» между Малайзией, Филиппинами и Индонезией.

Именно в лодках они едят, спят, работают, а иногда рожают и умирают. Их дети растут прямо в лодках, а в воде себя чувствуют как в своей стихии. Более того, у нас с вами домашние питомцы — щенки и котята, а дети кочевников океана играют с морскими обитателями.

Мальчик играет со своей акулой

К слову, дети — это еще один культ, помимо океана. Без них баджао не представляют жизни.

На берег кочевники выходят только для продажи своего улова, а также для сбора деревьев для строительства лодок. Обычно к вечеру они уже возвращаются в свои лепа-лепа. А если по какой-либо причине им пришлось провести пару суток на земле, то их охватывает неприятное чувство, которое мы вряд ли когда-нибудь поймем, — «приземление».

Чем живут баджао

Морские цыгане занимаются охотой без всяких специальных приспособлений. Они в совершенстве овладели искусством свободного погружения на большие глубины и могут задерживать дыхание на несколько минут.

В воде они не просто плавают, они ходят по дну и рифам, прихватив с лодки специальные тяжелые предметы из железа, чем-то похожие на монтировки. Баджао нашли радикальный выход при борьбе с декомпрессией — они прокалывают барабанные перепонки. Именно благодаря этому они достигают таких невероятных глубин.

Как вы можете догадаться, баджао — невероятные повара. Основная их пища — рыба и моллюски. Их кухня ни на что другое не похожа, и такие лакомства, как соус из хвостов ската, блюда из осьминогов, морских огурцов и прочих подводных жителей, не попробуешь нигде.

Современное состояние племени

Власти Индонезии регулярно пытаются переселить баджао на побережье, тут они строят школы для детей. Кто-то сдался и перебрался на сушу, но некоторые так и не рискнули отказаться от кочевого образа жизни. Правда, в этом и сложность их народа: у них нет гражданства (соответственно, они не принадлежат ни к одной из стран), удостоверения личности и вообще каких-либо документов. А значит, морские цыгане не имеют доступа к образованию и медицине. Баджао даже не знают своего возраста, не умеют читать и писать. Зато у них определенно есть чему поучиться: ведь возраст для них не важен, значение имеет лишь данный момент, который они проживают.


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удивительное племя баджао: морские цыгане, которые редко ступают на землю