Удивительные духа: как живет кочевой народ Монголии, находящийся на грани вымирания


Цаатаны — один из последних кочевых народов Монголии. Всего их осталось не более пятисот человек. Сами себя они называют духа́, и вся их жизнь связана с оленеводством. Цаатаны ухаживают за северными оленями, кормят их и заботятся об этих благородных животных. Более того, олени для них — это практически члены семьи, поэтому относятся к ним с большим почтением. Да и название «цаатаны» так и переводится с монгольского: «те, кто владеет оленями». Сами духа говорят, что их культура погибнет, если погибнут северные олени.

Когда-то цаатаны жили на территории современной Республики Тыва, но во время войны они перекочевали на территорию Монголии. Живет народ недалеко от озера Хубсугул, которое в стране считают «малым Байкалом». Несмотря на то, что водоем — это крупнейший объект туризма Монголии, эти территории все еще остаются дикими и по-своему очаровательными, а уклад цаатанов мало чем отличается от уклада, который они вели несколько веков назад.

Духа круглый год живут в чумах — традиционных домах, которые легко переносят с одного места на другое. Живут они полностью оленеводством: в рационе молоко оленей и все его производные (йогурт, сыр, сметана). А еще олени — это транспорт, на котором перемещается вся деревня. И заработок: покататься на оленях любят и туристы. Также олени — это шкура для их жилища, которая служит им вместо кровати. И даже обувь сделана из оленьей кожи и сухожилий. Правда, оленей они убивают крайне редко, поэтому мясо в их рационе тоже редкость. В основном это дикие животные и птицы, на которых цаатаны охотятся с помощью арбалетов.

Обычно деревни этого народа очень маленькие и представляют собой несколько чумов. Несколько раз в год поселение меняет местоположение: в теплое время года они забираются повыше в степи, где прохладно. Северным оленям тяжело переносить летний зной, поэтому высота от 2300 метров над уровнем моря — это для них оптимальная среда обитания.

С приближением холодов цаатаны спускаются ниже, в леса, где находят укрытие от суровых ветров. Правда, здесь их жизнь могут осложнить дикие животные, например, волки. Поэтому зачастую за зиму чумы переносят несколько раз. Посмотреть и запечатлеть, как живут одни из последних кочевых народов, приехал фотограф Джоэл Сантос. Ради трех дней проживания в лагере одной из семей оленеводов Сантос проделал длинный путь: три дня на машине, и один — верхом на лошади. Джоэл остановился в семье Ганбаа, которая проживает рядом с озером Хубсугул. В Семье Ганбаа два человека: вдова по имени Пурев и маленькая дочка Укра. Они, как и все цаатаны, живут с еще несколькими семьями кочевников.

Джоэл Сантос проехал тысячи километров, чтобы запечатлеть, как живут цаатаны — одни из последних кочевых народов оленеводов

Маленькая Укра на своем олене Дети духа учатся заботиться о животных с малых лет

Пурев кормит своего оленя Жизнь цаатанов полностью связана с северными оленями Пурев разжигает печку оленьим навозом Пурев возле своего чума Еще одна вдова Буянтогтох, которая живет вместе с Пурев Женщины греются у костра Мальчик катается на оленях Пурев стоит на берегу озера, в ледяных водах которого видно ее отражение

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Удивительные духа: как живет кочевой народ Монголии, находящийся на грани вымирания