Упаковка пищевых продуктов


Многие производители пищевой продукции не уделяют достаточно внимания ее упаковке. Это большая ошибка, так как от нее зависят не только продажи продукта, но и его качество. Исходя из этого, к упаковке предъявляется ряд требований, которые хороший производитель старается соблюдать.

Упаковка пищевых продуктов

Прежде всего, еда должна храниться в жесткой таре. Причем речь идет не только о ящиках и коробках на время транспортировки, но и о той «обертке», в которой продукт попадает непосредственно покупателю. В жесткой упаковке продукты нельзя раздавить, помять или повредить другим способом. Вот почему жесткая пленка так популярна у производителей сыров, колбас, овощей и полуфабрикатов.

Еще одно важное требование к упаковочным материалам – это их герметичность. Многие продукты имеют ограниченный срок хранения и быстро портятся на открытом воздухе. Запаянные пакеты и лотки не сделают продукты «бессмертными», но значительно продлят срок годности. Наконец, при выборе пленок и пакетов нужно учитывать маркетинговую составляющую. Покупатель скорее купит тот товар, который продается в прозрачной таре, так как он может оценить его состояние.

Варианты упаковки

Один из самых распространенных способов сохранить еду – упаковать ее в жесткий пластиковый лоток и запаять сверху пленкой. Лотки изготавливаются из ПВХ по технологии вакуумной термоформовки. Такие лотки можно ставить друг на друга в несколько уровней, не боясь повреждения содержимого. А плотно прилегающая пленка препятствует доступу воздуха и поддерживает срок годности до нескольких недель.

Большой популярностью пользуется и так называемая Flowpack-упаковка. Изначально слово «Флоупак» было маркой упаковочной машины, которая формировала герметичный пакет с одним продольным и двумя поперечными швами. Технология оказалась столь удачной, что теперь этим словом обозначаются любые пакеты такой конструкции. Они не пропускают воздух и водяной пар, их можно изготавливать полностью прозрачными или с логотипами производителей продуктов. В качестве материала используются различные марки пластиковых пленок.

Из других вариантов можно отметить вакуумные пакеты, в которых продукты хранятся в безвоздушной среде. Такие пакеты рекомендуются для хранения скоропортящихся продуктов. Мясные, рыбные или сырные деликатесы удобно хранить в пакетах типа «интерлив»: каждый кусочек упаковывается в свой пакетик. Обратившись в компанию "ПентаПласт", например, вы получите больше информации об этих и других видах пищевой упаковки.

Упаковка пищевых продуктов