Урбанизация в Перу: как современный мир вытесняет и разрушает священные места инков


Столицу Перу Лиму основали испанские колонисты в 1535 году. Лима надолго стала центром торговли и испанских колоний Южной Америки. Но когда-то на перуанской земле существовала древняя цивилизация инков, а позже индейские племена. И их наследие легко увидеть не только в музеях Лимы, но и на улицах города. Повсюду здесь соседствуют древние руины и современные строения, а местные жители вспоминают, как в детстве искали сокровища: куски керамических горшков, обрывки ткани и даже человеческие кости. И Лима полна таких мест, а Перу — тем более.

Уака (wak'a) — так называли эти места коренные жители, что с языка индейцев племени кечуа означает «объект почитания». Сегодня эти священные места инков вытесняет и даже разрушает урбанизация: на их месте строят дороги, школы, спальные районы и стадионы. Жилые многоэтажки возвышаются над древними храмами и жилищами, а совсем недавно под 900-летнем кладбищем проложили туннели для шоссе. Да и напротив особняка президента Перу Педро Пабло Кучински находится хорошо сохранившаяся пирамида.

Несмотря на такое обилие исторических памятников, Перу практически не выделяет деньги, чтобы сохранить наследие инков. Средства могут защитить только 1% этих мест, а остальные уака превращаются в общественные свалки.

«С момента основания Лимы между людьми и священными местами инков не было никакой связи, они их видели только в качестве курганов или мест для поиска сокровищ», — рассказывает археолог Гектор Вальде из Лимы.

В ХХ веке доколониальные объекты разбирали на кирпичи и строили из них дома — это была норма. И лишь небольшое количество чиновников и археологов пытается защитить богатое культурное наследие.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Урбанизация в Перу: как современный мир вытесняет и разрушает священные места инков