Устроил пожар, чтобы увековечить свое имя: самый известный поджигатель Древнего мира


В 356 году до нашей эры в ночь с 20 на 21 июля произошло два грандиозных события в истории Древнего мира. Появился на свет человек, который переписал историю, другой же попытался ее стереть. Увы, древние рукописи хранят имена всех: тех, кто совершал подвиги и был великим правителем, а также тех, кто пытался увековечить себя самыми подлыми поступками. В столице античной Македонии родился мальчик, которого назвали Александром, и через несколько десятилетий он создал одну из могущественных империй того времени. А недалеко от города Эфес кто-то поджег храм. Но не простой храм, а один из самых красивых в Греции.


Модель храма Артемиды в парке миниатюр в Стамбуле

Храм был посвящен Артемиде, и это был первый греческий храм, построенный из мрамора. Сооружение было колоссальным: более ста метров в длину с 12-метровыми колоннами. И вот, когда в Македонии объявляли о рождении наследника, некий Герострат пробрался в храм Артемиды и поджег его.

В храме все было из дерева, так что огонь очень быстро охватил все внутреннее убранство. И к утру от чуда света Древнего мира остался лишь пепел и почерневшие колонны из мрамора.

Герострат даже не пытался скрываться и был быстро пойман. Когда его спросили, зачем он устроил поджог, он дал самый невероятный ответ: «Для того, чтобы оставить свой след в истории».

Жители оплакивали храм Артемиды, Герострата казнили и приказали больше никогда не упоминать его имя. Так Эфес надеялся, что поджигатель останется в забвении навечно. И некоторые историки старательно избегали его имени: например, в работах Цицерона и Плутарха он упоминается как некий безумец. Однако другие все же нарушили указ: так у Валерия Максима, писателя I века, есть целая работа, где история поджигателя храма описывается весьма подробно. На его примере он рассказывает о попытках добиться славы, пусть и негативным, преступным путем. Так что поджигатель добился того, чего хотел: он появился в учебниках истории и приобрел пусть и позорную, но все-таки известность, его имя стало нарицательным. А как раз те люди, которые судили его и пытались восстановить справедливость, ушли в небытие. Не помнит также история и имена строителей храма.

Руины храма Артемиды сегодня

На месте храма Артемиды появилось другое сооружение, еще более великолепное: более пятидесяти метров в ширину, в длину же в два раза больше. Его массивная крыша опиралась на 127 восемнадцатиметровых колонн, выстроенных в несколько рядов. На каждой из колонн была искусная резьба, а внутри храма стояла статуя Артемиды. Новое сооружение вошло в историю и стало одним из семи чудес Древнего мира. Оно простояло шесть столетий, пока не было разрушено готами в III веке нашей эры. Мрамор быстро растащили, чтобы использовать в строительстве. И сегодня от этого чуда света остались лишь руины с одной скромной колонной, возвышающейся над обломками из мрамора.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Устроил пожар, чтобы увековечить свое имя: самый известный поджигатель Древнего мира