Уже в марте отработавшая свой срок китайская космическая станция рухнет на Землю


Ни для кого не секрет, что у нас над головой летают тонны космического мусора. Считается, что он не представляет особой опасности для землян, так как при падении сгорает в плотных слоях атмосферы. Но это правило не действует в отношении крупных объектов, таких, например, как отработанные космические станции. Одна из них — китайская «Тяньгун-1» весом 8,5 тонн, по подсчетам специалистов, рухнет на Землю весной 2018 года.

Китайская космическая станция «Тяньгун-1», что в переводе означает «Небесный дворец-1» была запущена на орбиту в сентябре 2011 года с космодрома «Цзюцюань». Она стала первой космической станцией, запущенной Китаем на орбиту, тем самым приблизив страну к великим космическим державам — России и США. Станция исправно служила целям китайской космонавтики и науки до марта 2016 года, после чего перестала функционировать. На смену «Тянгун-1» была запущена станция «Тянгун-2», а первая в истории китайская космическая станция перешла в разряд космического мусора.

На днях американские специалисты, занимающиеся мониторингом космического мусора, который вращается вокруг Земли, сделали неутешительный прогноз. По последним расчетам, отработавшая китайская станция войдет в плотные слои атмосферы уже этой весной. Как полагают ученые, вероятность того, что это произойдет в марте, составляет 20%, в апреле — 60% и в мае — 20%. По подсчетам китайских исследователей, падение остатков «Тяньгун-1» на Землю должно было произойти в конце 2017 года, но затем сроки были пересмотрены. Специалисты ведут постоянное наблюдение за остатками станции и корректируют прогноз в связи с изменением ее траектории.

Как полагают эксперты, крупные, а также тугоплавкие части китайской космической станции не успеют полностью сгореть в атмосфере Земли и их остатки долетят до поверхности. Определить точное время и место этого события пока не представляется возможным. И в этом нет ничего удивительного: история знает немало примеров, когда остатки летательных космических аппаратов приземлялись не там, где их ожидали.

Так, например, в 1979 году несгоревшие тугоплавкие части космической станции «Скайлэб», принадлежавшей США, упали в западной части Австралии, хотя планировалось, что они будут затоплены в акватории Тихого океана. Еще один случай произошел уже с советской станцией «Салют-7» в 1991 году, когда несколько ее частей приземлилось на территории Аргентины. К счастью, оба случая обошлись без жертв.

Исходя из вышесказанного, делать точные прогнозы относительно последних минут жизни «Тяньгун-1» не берутся даже специалисты. Землянам остается терпеливо ждать и надеяться, что остатки первой в истории китайской космической станции обретут свой покой в необитаемом регионе планеты.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уже в марте отработавшая свой срок китайская космическая станция рухнет на Землю