В британской семье сто лет назад купили елку и наряжают ее до сих пор


Во многих семьях есть особенные традиции, связанные с Новым годом и Рождеством. В каждой семье их свято чтут и стараются передать другим поколениям. Ведь даже пусть маленькие традиции — это то, что будет нас согревать в самое холодное время года, привносить в нашу жизнь уют и тепло даже в самый ненастный и сложный период. Кто-то встречает праздник на катке или на горках с горячим глинтвейном, другие собираются всей семьей за одним столом, третьи навещают своих родителей и загадывают желание под бой курантов. А британская семья Стерлингов вот уже сто лет наряжает одну и ту же елку.

Впервые это маленькое праздничное дерево украшало дом семьи Стерлингов в 1918 году всего через несколько недель после того, как закончилась Первая мировая война. И вот в этом году ее украсили на Рождество уже сотый раз подряд.

Эта заводная ель была куплена Робертом Мьюром 9 декабря 1918 года в честь рождения сына. Роберт заплатил за метровое дерево 2 фунта стерлингов. Удивительно, но елка работает и сегодня, спустя десятилетия: она все так же заводится ключом и играет популярный рождественский гимн Stille Nacht (кстати, гимн в этом году тоже празднует юбилей, ему исполнилось 200 лет).

Позже елка перешла к внучке Роберта — Эйлин Стерлинг, и она все так же продолжает поддерживать семейную традицию и каждое Рождество достает елку, которую когда-то купил ее дед.

«Она была частью моего Рождества, сколько я себя помню», — рассказывает 67-летняя миссис Стирлинг, проживающая в шотландском городе Ренфру.

У них была особая игра, связанная с елочкой: на ветки подвешивали шоколад и под музыку водили хоровод. Сладость получал тот, кто оказался к ней ближе всего, когда песня заканчивалась.

Дерево было запечатлено на множестве семейных фотографий.

Вот миссис Стерлинг в возрасте семи лет (1957 г.) сидит возле елочки рядом со своей мамой и другими членами семьи: А вот она, беременная своей дочерью Джоанной, 1976 год: И вот миссис Стирлинг позирует возле заводной ели сегодня:

«Джоанна замужем и живет в Испании, поэтому у нее нет возможности в очередной раз повернуть ключ на дереве. Но на Рождество она всегда просит поднести к ели телефон и говорит "Поиграй мне на дереве, мам". Эта елка уже как член семьи», — рассказывает миссис Стирлинг.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В британской семье сто лет назад купили елку и наряжают ее до сих пор