В чем еще были славными Грибоедов, Прокофьев и Толстой


Фраза «Талантливый человек талантлив во всем» давно уже стала расхожей. В ней тонко подмечено, что часто человек, щедро одаренный природой способностями в одной области, преуспевает и в другой, совершенно с ней не связанной. Сегодня мы расскажем о неизвестных талантах дипломата, композитора и писателя, чьи фамилии нам хорошо знакомы.


Дипломат-композитор

Известный всем школьникам прошлого и настоящего автор «Горе от ума» Александр Грибоедов был натурой всесторонне одаренной. Он был не только блестящим русским дипломатом, поэтом, писателем, драматургом, но еще и талантливым пианистом. Конечно, музыкальное образование было непременным условием обучения дворянских детей того времени, и маленький Саша не стал исключением. Но уже вскоре и семья, и вовсе сторонние наблюдатели отметили у юного Грибоедова недюжинные способности исполнителя. Уже став взрослым, Александр продолжал как солировать, так и выступать в качестве аккомпаниатора.

В чем еще были славными Грибоедов, Прокофьев и Толстой

Портрет Александра Грибоедова, 1875 год. Иван Крамской

Писал Грибоедов и собственную музыку, но, к большому сожалению, до нашего времени дошли всего два его произведения. Первое из них — вальс ми минор, был написан во время завершения работы над «Горе от ума» в 1823 году и посвящен сестре друга. Грибоедов покровительствовал ей, оказывал благотворное влияние, прививал понимание ценности искусства, поощрял чтение достойной литературы и старался настроить против светского общества, которое, по его мнению, не могло научить юную девушку ничему хорошему. Второй вальс — ля-бемоль мажор Грибоедов посвятил пианистке Марии Шимановской.

Композитор-шахматист

Игра в шахматы обычно особо трепетно любима людьми логического склада ума, склонными к точным наукам и решению различных сложных головоломок. Гуманитарии достаточно редко являются фанатами шахмат. Тем любопытнее тот факт, что известнейший композитор Сергей Прокофьев не представлял своей жизни без этой игры. Он даже был шахматистом первой категории. Впрочем, его творческие способности отражались на стратегии игры: он вел партию с истинным вдохновением, нестандартно, был ярким игроком.

В чем еще были славными Грибоедов, Прокофьев и Толстой

Сергей Прокофьев за игрой в шахматы

Еще один факт из жизни Прокофьева: на протяжении всей своей работы над балетом «Ромео и Джульетта» он несколько месяцев подряд играл сам с собой на огромной доске, состоящей из 12 шахматных досок.

Писатель-педагог

В отличие от двух предыдущих малоизвестных талантов известных людей прошлого, склонность Льва Толстого думать об образовании крестьянских детей нам знакома в большей степени. Будучи человеком непростого характера, деспотично относящимся к собственной жене, к чужим детям писатель относился очень лояльно, ласково. Старался превратить 40 детей, посещавших его школу в Ясной Поляне, в большую дружную семью, вкладывал в эту свою идею всю душу. Наказания были под строжайшим запретом, а в случае серьезной провинности ребенка могли не пустить на занятия, и это считалось самой суровой карой.

В чем еще были славными Грибоедов, Прокофьев и Толстой

Лев Толстой, 1908 год. Снимок Сергея Прокудина-Горского

В школе трудились семинаристы из Москвы и Тулы, занятия были интересными, дети с удовольствием их посещали, хотя это не было обязательным. Толстой не был стог с детьми, часто играл с ними, лазил по спортивным снарядам и даже катался с ледяных горок.

Пример этих известных людей прошлого не может не вдохновлять. Ведь очень легко, обладая природным даром, возгордиться и развивать только его, кичась им. Куда сложнее быть разносторонне развитой личностью, пробовать изучать новые области знаний, и пусть и не стать мировой знаменитостью, но стать лучшей версией самого себя.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В чем еще были славными Грибоедов, Прокофьев и Толстой