В Казахстане стартует проект по восстановлению вымершего туранского тигра


Совсем недавно, в 40-50-х годах прошлого века, туранские тигры еще встречались на территории Закавказья и Центральной Азии. Но неконтролируемая охота и вовлечение в сельскохозяйственный оборот мест обитания тигра привели к полному его исчезновению. Сегодня Казахстан, по инициативе российского отделения Всемирного фонда дикой природы, разрабатывает проект по реинтродукции туранского тигра на своей территории. Но как это собираются сделать, если в мире не сохранилось ни одного туранского тигра и он был признан вымершим в 70-х годах прошлого века?

Основным местообитанием туранского тигра были так называемые тугайные заросли, расположенные в поймах крупных рек Центральной Азии, а последним местом, где видели живого туранского тигра, был заповедник «Тигровая балка» в Таджикистане. Местные жители боялись тигров, которых они называли джульбарсами, и не приближались к зарослям. Вблизи водоемов существовала особая экосистема со своим уникальным животным миром, в том числе и копытными, служившими основой кормовой базой тигров. Но когда большая часть тугайных лесов была вырублена для того, чтобы распахать почву под хлопчатник, ареал туранского тигра стал сокращаться. Сегодня эти земли мертвы: засоленная земля уже не пригодна для ведения сельского хозяйства, но и тигров здесь больше нет.

Тугайные заросли — основные места обитания туранского тигра

Туранские тигры являлись подвидом азиатского тигра. Другое их название — закавказские или каспийские тигры. Еще 100 лет назад они обитали на территории Азербайджана, Армении, на севере Ирана, в Центральной Азии, а в период сезонных миграций копытных могли доходить до Алтая.

Темно-серым цветом показан ареал обитания вымершего туранского тигра, зеленым — место предполагаемой реинтродукции

Сегодня Казахстан планирует возродить в окрестностях озера Балхаш популяцию туранского тигра. Благодаря генетическим исследованиям материалов туранского тигра, которые хранятся в нескольких коллекциях, удалось установить, что этот подвид тигра очень близок к другому подвиду — амурскому. Исследователи полагают, что не так давно (по меркам эволюционного развития) амурский и туранский тигры были одной популяцией, которая со временем разделилась на две.

Для того, чтобы восстановить популяцию джульбарса на выбранную территорию предлагается завезти представителей другого подвида азиатского тигра — амурского. Но для успешного развития популяции необходимо в первую очередь восстановить кормовую базу для такого крупного хищника — популяцию кабанов, косуль и оленей. По мнению экспертов, на сегодняшний день того количества копытных, которые сегодня обитают к югу озера Балхаш, недостаточно и требуется ежегодно завозить в регион 50-70 бухарских оленей.

Национальный парк «Алтын-Эмель»

Как предполагается, реализация программы начнется уже в этом году. Необходимая денежная сумма уже найдена, а спонсорами проекта выступили правительство республики Казахстан, банки и меценаты, среди которых известный актер Леонардо Ди Каприо. Под территорию обитания тигра предполагается выделить около 500 000 гектаров земли в национальном парке «Алтын Эмель», который находится недалеко от Алма-Аты и включает долину реки Или. Первоочередной задачей эксперты считают восстановление тугайных лесов в этом регионе. Но тугайные заросли неразрывно связаны с реками, по берегам которых они растут и сток которых расходуется на орошение. Поэтому для полноценного восстановления экосистемы пойменных лесов потребуется провести реконструкцию всей водохозяйственной системы региона.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Казахстане стартует проект по восстановлению вымершего туранского тигра