Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

В НАСА придумали, как поделить между странами Луну, Марс и весь остальной космос


Человечество делает успехи в освоении космоса, собирается вернуться на Луну и запустить астронавтов на Марс. У каждой страны свои цели, но на что можно рассчитывать, пускаясь в далекие и опасные путешествия? Может ли какая-либо страна претендовать на кусочек лунной поверхности и объявить своей собственностью какой-нибудь богатый ценными элементами кратер на Марсе? Пока космос считается нейтральным, но насколько возможно сохранение этого статуса?

В «Договоре о космосе» от 1967 года прописано, что космическое пространство нельзя использовать для размещения оружия массового поражения. Кроме того, этот договор регламентирует территориальные претензии: ни одно государство не может рассчитывать на присвоение части Луны, Марса или любого другого космического тела. Но этот документ был составлен и одобрен более 50 лет назад, с тех пор многое в нашем мире изменилось. Например, появилось все больше поводов его нарушить, ведь оказалось, что в космосе много ценных ресурсов и уже существуют возможности и технологии для их добычи.

НАСА решило опередить космические державы, здесь составили свои правила по освоению космического пространства. Американская компания предлагает начать с Луны, и в документе прописаны правила поведения на нашем спутнике. Помимо Луны, по новым правилам можно будет вести себя на Марсе и на любом другом космическом теле, куда доберется человечество. Представители НАСА считают, что страны имеют право добывать на Луне полезные ископаемые и устанавливать там границы тех участков, которыми они намерены пользоваться. Другие страны должны соблюдать эти границы и не вторгаться в пространство иных государств. Отдельным пунктом в этом документе прописано, что страны-участницы освоения космического пространства не должны вторгаться в места на поверхности Луны, которые имеют историческую ценность, например место высадки человека на Луну. Иными словами, американцы не хотят, чтобы другие страны посещали место высадки их астронавтов на нашем спутнике.

Конечно, это личная инициатива НАСА, этот договор не одобрен международным сообществом и не обсуждался ни на каких встречах и конференциях. Тем не менее само желание американской корпорации реализовать право собственности за пределами Земли может стать началом новой гонки за ресурсы, на этот раз за космические ресурсы. Кстати, несколько месяцев назад американский президент уже подписал закон о добыче ресурсов на Луне.

США, Китай и Россия работают над тем, чтобы отправить космонавтов на Луну, но в НАСА намерены это сделать уже в 2024 году. Таким образом, граждане США будут первыми, кто окажется на Луне в современных реалиях раздела космического пространства, поэтому спешат закрепить свое право на ресурсы и территории спутника.

Что ответят на эту инициативу другие космические державы, покажет время, ну а пока остается лишь ждать, кто же первым окажется на Луне и озвучит свои территориальные претензии.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В НАСА придумали, как поделить между странами Луну, Марс и весь остальной космос