В попытках превзойти Эйфелеву башню или история появления первого колеса обозрения


Всемирная Колумбова выставка состоялась в Чикаго в 1893 году и стала одной из самых грандиозных и масштабных в истории. Она была посвящена 400-летию открытия Америки, почему и получила название в честь своего первооткрывателя Христофора Колумба. Одна из самых главных задач, которую поставили перед собой ее организаторы, — это представить такой проект, который бы затмил собой Эйфелеву башню, что была представлена на экспозиции 1889 года. Тогда американцы и соорудили первое в мире колесо обозрения.

Специально для выставки на территории в 2,4 квадратных километра был создан целый комплекс выставочных павильонов, состоявший более чем из 200 зданий. Строились они из дерева и были покрашены в белый цвет, за что получили название Белый город.

К подготовке организаторы подошли весьма ответственно. Еще за пару лет до мероприятия они объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое смогло бы затмить собой визитную карточку всемирной выставки в Парижа — Эйфелеву башню, представленную четырьмя годами ранее. Однако большинство писем, которые они получали были чертежами той же башни, только большей по высоте.

Наконец, один проект заслужил внимание судей. Джордж Феррис, молодой инженер из Иллинойса, предложил построить огромное колесо с кабинками, которое бы могло крутиться, а люди внутри обозревали бы территорию с высоты.

Сперва идея показалась всем абсурдной, если бы не настойчивость ее создателя. В конце-концов, он должен был сам найти средства. Несмотря на то, что стоимость сооружения составляла 250 000 долларов, инженеру удалось найти деньги. Первое в мире колесо обозрения составляло 80 метров в диаметре и сидело на 14-метровой оси. На нем было установлено 36 кабинок, в общей сложности способных вместить 60 посетителей.

Входной билет на удивительный аттракцион стоил 50 центов, а за время выставки на нем успели прокатиться около 1,5 миллионов человек. Таким образом, Феррис и организаторы получили огромную прибыль от своего творения.

Выставочные павильоны в Чикаго в 1893 году.

Кафе De la Marine.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В попытках превзойти Эйфелеву башню или история появления первого колеса обозрения