В Японии выпустили невиновного заключенного, отсидевшего в тюрьме 46 долгих лет


Профессиональный боксер Ивао Хакамада достаточно неплохо выступал на ринге и в 1966 году занимал шестое место в рейтинге боксеров Японии в своей весовой категории.

Помимо занятий боксом, 30-летний мужчина работал на фабрике по производству ингредиентов для японского традиционного мисо-супа. А жил он в одном доме с одним из руководителей фабрики и его семьей.

Однажды, в ночь на 30 июня 1966 года в доме начался сильный пожар. Огонь тушили все — и пожарные, и соседи. Хакамада тоже принимал в этом активное участие и как мог, боролся с пламенем.

А когда пламя потушили и начали разбирать завалы, то обнаружили тела предпринимателя, его супруги и двух их детей. Все эти люди погибли от ножевых ранений и вероятно, преступник, совершивший это, поджег дом, облив его бензином, чтобы замести следы.

По горячим следам полицейским никого задержать тогда не удалось. А по прошествии полутора месяцев, они арестовали Хакамаду и предъявили ему обвинения в убийстве его соседей.

Допрос боксера длился 23 дня, адвоката ему никто не предоставил. Его пытали, не давали пить, отказывали водить в туалет и выбивали признательные показания. После 16-часового допроса Хакамада сдался и подписал признание, которое и послужило основанием для его обвинительного приговора.

Сторона обвинения предоставила суду, в качестве доказательства пижаму, испачканную кровью и бензином, якобы принадлежащую боксеру. Но размер ее совсем не подходил мускулистому Хакамаде. Поэтому, через какое-то время пижама куда-то пропала и вместо нее предъявили уже другие вещи тоже испачканные кровью и бензином.

Во время судебного заседания, боксер заявлял о своей невиновности и рассказал о том, что признательные показания из него выбивали насильно. В итоге, суд отклонил аж 44 из 45 документов, подписанных Хакамадой под давлением.

Доказательств вины боксера, практически, не было, но тем не менее в 1968 году Хакамаду признали виновным и приговорили к смертной казни.

Боксер не оставлял надежды, что его дело будет пересмотрено и его признают невиновным. В 1980 году Верховный суд Японии пересмотрел дело, но оставил приговор в силе. Но Хакамада верил, что справедливость все-таки восторжествует, вот что он писал своему сыну:
«Я обязательно докажу вам, что я невиновен, ваш отец — не убийца! И лучше всех об этом знает полиция. Судьи тоже в курсе, ведь они вели это дело и у них нет никаких доказательств. Я уверен, что все равно сломаю эту железную цепь и буду рядом с вами».

Длительное содержание в одиночной камере сказалось на психическом состоянии боксера. Он отказывался видеть своих родственников, стал путанно излагать свои мысли и разговаривать сам с собой.

Об этой истории вспомнили в 2007 году, когда судья Норимичи Кумамото, который участвовал в вынесении Хакамаде смертного приговора, рассказал с какими нарушениями проходил этот процесс.

По словам Кумамото, он не верил в виновность боксера, но двое других судей проголосовали за обвинительный приговор и он остался в меньшинстве. Судья через год, в знак протеста, подал в отставку.

«Я сожалею, что раньше не рассказал об этом! Я живу с чувством вины, потому что невиновный человек уже много лет сидит в тюрьме и ждет смертной казни. Я знаю, что тогда, не было никаких доказательств его вины, кроме признания, выбитого у него силой. Я прошу Верховный суд меня услышать, хотя бы раз в моей жизни!» — обратился к экспертам ООН Кумамото.

На это дело обратили внимание члены международного сообщества которые и потребовали от Верховного суда Японии пересмотреть дело. В 2012 году у Хакамады взяли образцы крови и анализ ДНК показал, что кровь на вещах, которые предоставили в качестве доказательств, ему не принадлежит.

Тем временем, здоровье боксера ухудшилось и у него развился психоз. Мужчину выпустили, но в июне 2018 года Высший суд Токио решил отменить постановление об освобождении Хакамады. Правда, пока он может оставаться на свободе до следующего рассмотрения дела Верховным судом.

The post В Японии выпустили невиновного заключенного, отсидевшего в тюрьме 46 долгих лет appeared first on MADE IN CCCP.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Японии выпустили невиновного заключенного, отсидевшего в тюрьме 46 долгих лет