Валаам — страшная цена Победы…


 
Мало, кто знает, что на острове Валаам, Карелия, находился интернат для инвалидов Великой отечественной войны. Это было очень страшное место, в котором жили люди, от которых война оставила одни обрубки. В 1952, когда в старых монастырских постройках организовали дом-интернат для инвалидов войны, там не было никаких условий для жизни. Многие люди спились, многие умерли, многие жили в нечеловеческих страданиях.
 
Из «Вааламской тетради» Евгения Кузнецова: «В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в о-р-д-е-н-а-х, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»!
 
Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью.

Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик.

«Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище».
 

 
В 1974 году художник Геннадий Добров (1937 — 2011) решил нарисовать портрет каждого бедолаги, который на то время жил на Валааме. В 1980-ом он закончил последний сороковой портрет.
 
Потом через несколько лет побывал на Западе, увидел остатки концлагерей и содрогнулся от ужаса, поняв, через что прошла «благополучная Европа». Он испытывал сочувствие ко всему страдающему миру.
Добров много ездил по стране в подобные дома инвалидов: от Бахчисарая до Сахалина. Сейчас все эти картины объединены в цикл «Листы скорби». Предлагаю вам посмотреть их.

 

Предупреждаю, что картины не для впечатлительных.

Далее смотрите в Источнике...

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Валаам — страшная цена Победы…