Великие истории любви: Грибоедов и Чавчавадзе


 

Несколько ярких, как пламя огня, мгновений счастья порой могут перевесить спокойно прожитые годы. Любовь 33-летнего известного русского поэта и 15-летней грузинской аристократки продлилась считанные месяцы, но память о ней «черная роза Тифлиса», как прозвали не снимающую траурного платья вдову, хранила всю жизнь.

  

После гибели мужа Нина воздвигла памятник Александру Грибоедову на горе Мтацминда - пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

 

 

Говорят, поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы.

 

Не о такой ли вечной любви мечтает каждый мужчина! Неудивительно, что Нина Чавчавадзе вошла в историю, как символ верности, свидетельство того, что великая любовь никогда не умирает…

 

Воистину, написанное на бумаге очень часто претворяется в жизнь. Знал ли поэт Грибоедов, что судьба предоставит ему возможность в полной мере прочувствовать то же, что пережил Чацкий, герой его пьесы «Горе от ума», по возвращении домой:

«Чуть свет уж на ногах! И я у ваших ног. Ну поцелуйте же, не ждали? Говорите!».

Разница лишь в том, что в отличие от Чацкого и Софьи, Нина и Александр не росли вместе.

 

Между ними насчитывалось семнадцать с лишним лет разницы...

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Великие истории любви: Грибоедов и Чавчавадзе