Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Венера: мир кислоты на орбите Солнца


Астрономы прошлого считали Венеру близнецом Земли. Планеты и в самом деле похожи друг на друга размерами, да и расположены рядом. Есть, правда, одно существенное отличие: температура Венеры такова, что ее вполне можно назвать дьявольской планетой.

Венеру можно разглядеть невооруженным глазом – она почти самый яркий объект в ночном небе, если не считать Луны.

Хотя Меркурий расположен ближе к Солнцу, температура его поверхности составляет «всего» 426 градусов по Цельсию. А вот на Венере градусник покажет уже 475 градусов, притом температура эта постоянна. Все из-за углекислого газа, покрывающего планету целиком.

Венера не всегда была столь горяча. Миллиарды лет назад, когда Солнце было еще не таким ярким, тут были даже океаны жидкой воды.

Со временем вода испарялась, поддерживая парниковый эффект. Когда вся вода ушла в космическое пространство, планету окутало плотное облако углекислого газа.

Да, это тот самый парниковый эффект, о котором пытаются предупредить человечество ученые. Есть неплохой шанс, что через пару миллионов лет глобальное потепление приведет к аналогичным результатам и на Земле. Тогда две планеты уж точно станут близнецами, вот только мы этого уже не увидим.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Венера: мир кислоты на орбите Солнца