Вкусовые пристрастия: что ел Ленин


Всегда интересно заглянуть в тарелку к соседу. А уж тем более к выдающемуся историческому деятелю. Считается, что великие гораздо занятнее обычных людей.

Сегодня пожалуем в гости к Владимиру Ильичу Ленину. В семье Ульяновых было заведено, что завтрак по будням начинался в 8:00 утра. По праздничным дням — в 12:00. Обедать в обычные дни садились в 14:00, по выходным — в 16:00. Ужинали в 20-21 час.

Семья Ульяновых

Мария Александровна происходила из семьи немцев Поволжья. Это отразилось на вкусовых пристрастиях. Первые блюда — супы. На столе Ульяновых чаще появлялись молочные и растительные супы, реже кислые щи. Они считались «тяжелой» пищей. Летом ели уху. Вообще, супы были не особенно популярны в семье.

Чёрный хлеб ели только в обед по будням. С белым по вечерам пили чай.

Детей у Марии Александровны было много, поэтому она предпочитала готовить ту пищу, которая меньше времени занимала в приготовлении. Например, говядину отваривали, а не жарили. Да и отварная еда считалась более полезной.

В рационе семьи никогда не было рассольников и ботвиньи. На завтрак чаще всего готовили яичницу или армериттер — замоченный в молоке белый хлеб, поджаренный затем с яйцом. Еще любили бутерброды с копченой рыбой — осетриной или севрюгой. Воду никогда не кипятили. Пили ключевую или волжскую. Парное молоко покупали у соседки.

Армериттер

Эта привычка сослужила дурную службу младшей сестре Владимира Ильича Ольге. Когда она училась на Бестужевских курсах в Петербурге, заразилась брюшным тифом и умерла.

Кстати, сам Ленин очень серьезно относился к гигиене. Его товарищ революционер Иван Бабушкин вспоминал, что когда приехал в Лондон в 1902 году, заметил, в каких условиях жили Мартов и Вера Засулич. Вывод его был таков: «К сожалению, русские интеллигенты не приучены сами убираться. Им обязательно нужна прислуга». К Ленину это не относилось. Он поражал посетителей тем, что сам мыл за собой посуду и убирал крошки со стола.

В 1893-1895 годах во время активной политической жизни и создания партии революционеру было не до еды. Питался кое-как и заработал гастрит, который в 1895 году отправился лечить в Швецию на курорт. Там он впервые столкнулся со «шведским столом», который произвел на него сильное впечатление. Разнообразие закусок, мясных блюд — выбирай, что хочешь.

Чуть позже об этом он вспоминал с тоской — в конце того же года Ленин впервые угодил в тюрьму. Рацион заключенных того времени составляли щи да каша. Через некоторое время сибирская ссылка исправила положение. В Красноярске Владимира Ильича разместили на частной квартире.

О таком пансионе можно только мечтать. В письмах родным Ульянов писал: «Живу хорошо, кормят вкусно». Еще бы: грибные щи, отварная рыба, баранина и телятина, каши, лесные ягоды, мёд, квашеные продукты. Надежда Константиновна с матерью посадили огород. Выращивали свои редиску и салат. Супруги заметно прибавили в весе.

Ленин в эмиграции

К слову сказать, Ленин не особенно разбирался в еде. Его оставляли равнодушным изысканные блюда. Друзья вспоминали, как в Бельгии на него обиделась хозяйка одного из заведений. Когда его спросили о приготовленной необычной еде, он не смог сказать ничего внятного.

Еще одно важное обстоятельство: в семье Ульяновых не приветствовали сладкое. Илья Николаевич считал, что лучше детям дарить книги, а не конфеты, которые в то время были недешевыми. Сладкое ему дала попробовать Надежда Константиновна. Как она позже писала в воспоминаниях, сначала Владимир Ильич упрямился и отказывался, говорил, что мужчины не должны есть сладости, потом стал поглощать их с удовольствием.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вкусовые пристрастия: что ел Ленин