Влюбимся в реальность… Лазарь Фрейдгейм


Нужно ли расчесывать аллергические раздражения до язв? Не лучше ли научиться благостно воспринимать реальность? Хорошо бы овладеть способностью превозносить и счастливить то, что есть, что подарила жизнь.

 

Лазарь Фрейдгейм

 

Влюбимся в реальность...

 

 

Можно думать о судьбе и роке, можно призывать чудеса и счастье, можно помечтать отрешиться от забот и хлопот дня и чтоб из детства в дом вошла сказка... А можно, хотеть закончить день вкусным ужином и заснуть в ласке любимого человека.  

 

Но часы ведут свой - реальный - счёт времени. Не нужно очень тонких изысканий, чтобы встретиться с подтверждением мелкого, но весомого занудства обычной жизни. И так с давних веков и в каждом поколении... Воспоминания... Оглядка назад... Проблемы... Сожаления...

 

Каждодневный быт порождает комплекс стабильной неудовлетворенности. Немного серости, однообразной предопределенности. С легкостью в жизни сдувается милый флёр нежностных отношений, восторженности от неожиданного звонка или радости от вкусного блюда на столе. Именно эта явь жизни проступает с вредной стабильностью при многолетней практике отношений. И так с давних веков и в каждом поколении... Мечтательно хорошо встречать почаще доброту отношений в реальной жизни без сослагательного обращения в прошлое.

Невольно при житейском общении натыкаешься на камни и острые грани... Почему-то острословы чаще подмечают что-то каверзное в стабильной близости людей. Можно создать фолиант откровений на этом поприще. Ну, вот только два афоризма.

  

Брак - торжество воображения над разумом. Второй брак - торжество надежды над опытом. За авторство здесь соревнуются два острослова: несравненный Оскар Уайльд и Сэмюэл Джонсон, оставивший много популярных определений почти три века назад в Англии.

  

Брак -- это чудо превращения поцелуя из удовольствия в обязанность, - отличилась определением очаровательная журналистка Хелен Роунленд век тому назад. Еще страшней было бы привести оценки женитьбы из писем Пушкина друзьям.

  

Жизнь даёт доходчивые и менее афористичные поводы для шуток и ёрничества. Без услуг мощных современных поисковых систем и даже без археологических раскопок, день за днем, почти за любой дверью... Иногда жизненные встречи обнаруживают характерные свидетельства семейного общения ("счастья"). Но это узнаваемые камни единой постройки, картинки твоей и моей жизни, которые вряд ли можно не заметить.

 

* * *

Утро, настроение жены хуже некуда. Почему? Вчера доели все запасы еды. В холодильнике - хоть шаром покати. Надо готовить обед... Её нелюбимое занятие. Многие годы совместной жизни еще не внушили естественности этого несложного дела.

* * *

Она. Не могу больше с этими постоянными заботами. Навьюченный ослик, прокладывающий путь по природным надолбам. Всё на мне. Да ещё он постоянно учит и советует... Сам бы хоть что-нибудь сделал.  

 

* * *

   Как счастье медленно приходит,

   Как скоро прочь от нас летит!

Почему мужчины такие. Я все делаю, наслаждайся только уютом, домом. Он ничего не замечает: ни тебе спасибо, ни убрать за собой. Уже в третий раз в жизни надеюсь, что мужик поймет своё счастье, безнадёга: все безмозглые. Что им нужно?

"Но, ты же понимаешь, - обращается она к своему давнему другу (не из числа этих трёх), - что лучшей жены и хозяйки быть не может. Да и зарабатываю я не меньше этих юзеров".

Она всегда всё знала наперед и за себя и "за того парня".

 

* * *

 

Старая еврейская народная песня "Варничкес" (Варенички). Девушка в бедном местечке причитает, почти плачет:

  
Ой, где мне взять скалку и доску, чтоб раскатать тесто для вареничков? Но нет у меня ни муки и ни соли, ни перца и ни жира. Ой. где мне взять горшок, чтобы сварить варенички?

Ну, вот достану я доску, достану муку и горшок, достану всё остальное, но где мне взять парня, чтобы кушал варенички?

 

* * *

Большая просторная квартира. Он - дирижер, она - пианистка. В квартире количество инструментов значительно превышает число комнат. В отличие от полиглота с внешне незаметным количеством освоенных языков, вкусы и возможности музыкантов проявляются более заметно. Кажется, в квартире прописан оркестр. А на самом деле - проживает слаженный дуэт.

 

В гостиной нарядно сервированный стол с большим количеством закусок в ожидании даже единственного гостя. Я в качестве такого гостя пробую блюда, которые отличаются по виду больше, чем по вкусу. Но хозяин настойчиво предлагает попробовать очередной салат: "Моя жена готовит его особенно вкусно". Я вспомнил оркестровую репетицию и строгость дирижера к нюансам исполнения. Но дом - не консерватория. Очень приятно, когда оценки согласно приемлют имеющиеся возможности... Без стороннего взгляда, без стороннего вкуса.

 

* * *

Нужно ли расчесывать аллергические раздражения до язв? Не лучше ли научиться благостно воспринимать реальность? Мечтательно хорошо встречать почаще доброту отношений в реальной жизни без сослагательного обращения в прошлое. Ироническая оценка "всегда довольный сам собой, своим обедом и женой", возможно, содержит трудно реализуемый совет комфорта. Хорошо бы овладеть способностью превозносить и счастливить то, что есть, что подарила жизнь. В наши дни врачи утверждают, что жизнь одобрительно приближает восприятие к реальности.

 

 


Если понравилось - не ленись - делитсь!

1

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Влюбимся в реальность… Лазарь Фрейдгейм