Вместо дома замок: пара австралийцев реставрирует шато эпохи Людовика XV


Прошло почти пять лет с того момента, как супруги Карен и Крейг Уотерс из Австралии приобрели полуразрушенный замок во Франции, построенный в середине XVIII века. Покупка обошлась им примерно в 362 тысячи долларов. Во время реставрации замок открывает Уотерсам свои секреты. Как говорят сами супруги, работы здесь на всю жизнь и шато станет «пожизненным обязательством».

Но к этим работам пара относится очень оптимистично: ведь это их мечта (да и кто не мечтал о собственном замке?).

А начиналось все с элементарного: семья Уотерс мечтала о домике во французском пригороде, в котором можно отдыхать летними вечерами. Поиски дома мечты начались после того, как их дочка Жасмин, учась в школе, поехала на месяц жить во Францию. Родители пристально следили за дочерью на компьютере и, можно сказать, попались на крючок французских риэлторов: наткнулись на блог о загородных домах в живописных деревушках.

Видимо, замок ждал именно Уотерсов: перед тем, как его купили, он уже как четыре года был выставлен на продажу. Как рассказывают сами австралийцы, нашли они свой новый дом всего за несколько дней до отъезда из Франции и решили обязательно его посмотреть.

К слову сказать, покупка исторического памятника не так проста, как кажется на первый взгляд. Даже самые мелкие работы по ремонту необходимо согласовывать с организацией Historic Monuments, которая занимается национальными достопримечательностями. Кроме того, Уотерсы совсем не говорили на французском, поэтому некоторым такой шаг может показаться полным безумством: «Покупка почти разрушенного шато, которое считалось историческим памятником первого уровня государственной защиты, в стране, на языке которой мы даже не говорим, обещала стать испытанием», — рассказывает, смеясь, миссис Уотерс. А осмотреть перед покупкой вообще удалось только четыре комнаты: остальные девяносто помещений австралийцы увидели намного позже. Дело в том, что в них попросту нельзя было войти, так как внутри дома и на его крыше росли деревья.

В замке никогда не было отопления и электричества. Да и сами Уотерсы не могли похвастаться знаниями в области архитектуры: у них совершенно не было никакого представления о старинных зданиях, памятниках и их реставрации, да и в целом строительного опыта. Но это не отпугнуло австралийцев, и они приступили к ремонтным работам. И ведь именно такие истории вдохновляют, не правда ли? Ведь все на самом деле реально: будь то строительство дома, покупка квартиры или замка.

Замок был построен во время правления короля Людовика XV, примерно в 1740-х годах. Находится он в департаменте Арьеж в Окситании и когда-то принадлежал маркизу Луи Гаспару де Салю, которого называли королем Пиренеев. Спроектировал замок королевский архитектор Жак-Анж Габриэль: ему же принадлежат проекты некоторых зданий Версаля и площадь Согласия в Париже.

Работа над реставрацией замка — размеренный труд. Так, пара регулярно обращается в Historic Monuments с разрешением на изменения. Зачастую требуется длительное время (иногда до нескольких лет) для того, чтобы запустить какой-то процесс. Тем временем они решают мелкие задачки, например, меняют черепицу. Так, в прошлом году они распилили упавшие деревья в парке при замке, а затем изготовили из них массивные столы в средневековом стиле.

Сама миссис Уотерс призналась, что они работали так много, «сколько человек вообще способен», и добавляет, что «каждый день имеет значение для построения мечты и будущего шато».

В процессе реставрации замок постепенно раскрывает свою историю. В его стенах было найдено много интересного: кости, фрески, керамические изделия и венецианская посуда.

Но особая находка — дыра, которую увидели еще в самом начале ремонта. Когда ее начали раскапывать, то обнаружили, что глубина этой ямы достигает почти шести метров. Супруги предполагают, что это секретный туннель, по которому можно было сбежать в соседнюю деревню.

Местные говорят, что он был вырыт во время Второй мировой войны.

В замке супруги планируют открыть люксовый отель. Первых посетителей они ждут уже в этом году. Более того, у шато есть даже своя страница в соцсетях и свой сайт, где десятки тысяч людей следят за тем, как Уотерсы претворяют в жизнь свою мечту. Супруги выпустили даже сопутствующие товары, среди которых есть рождественский календарь.

Правда, если вы хотите увидеть место, которое погрузит вас во всю роскошь той эпохи, вам лучше отправиться в другие замки Франции, благо их предостаточно. Уотерсы не хотят загромождать залы мебелью и картинами, им ближе минималистичное убранство комнат: «Это будет место для того, чтобы просто отдохнуть, подышать и насладиться спокойствием».

Несмотря на то, что из-за замка семейству приходится обходиться без многих привычных вещей и благ, к которым они привыкли, Уотерсы утверждают, что это их нисколько не беспокоит: «жизнь здесь идет небыстро, и есть определенная безмятежность в том, чтобы отключаться от спешки всего оставшегося мира».


Если понравилось - не ленись - делитсь!

0

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вместо дома замок: пара австралийцев реставрирует шато эпохи Людовика XV