Восемь островов, чья история не так проста, как кажется на первый взгляд


При словосочетании «необитаемый остров» мы представляем себе райскую картинку: длинный песчаный пляж, теплое море и волны, пальмы и зелень вокруг. И абсолютно никого — идеальное место, чтобы укрыться от цивилизации. Однако не все острова одинаковы. Многие из них скрывают весьма жуткие истории, и оказаться здесь — большая трагедия.


Остров Сейбл (Канада)

Сейбл еще называют «Кладбищем Атлантики». Небольшой песчаный остров в форме полумесяца протянулся почти на 40 километров. В ширину его легко пересечь, всего-то полтора километра. Но у острова весьма печальная история.

Свое прозвище он получил неслучайно: возле острова было зафиксировано около 350 кораблекрушений. Дело в том, что Сейбл не стоит на месте, а постоянно двигается: примерно на 200 метров в год. Так, за последний век он сместился на 20 километров. Поэтому навигация здесь очень сложная, точно местоположение и форму можно увидеть только со спутника. Несмотря на это, Сейбл обитаем — тут постоянно живут пять метеорологов, и с 1920 года даже родились два человека.

Атолл Бикини (Маршалловы острова)

Когда-то райский коралловый остров Бикини превратился в место, которого сторонятся люди. Дело в том, что в 1950-х годах здесь испытывали ядерное оружие. На Маршалловых островах взорвали около 70 бомб, и 23 из них именно на Бикини. Правда, на острове все равно живут люди, несмотря на уровень радиации. На время испытаний их вывозили с острова.

Тилафуши (Мальдивы)

А у райских Мальдив с их белоснежными песками и теплым морем есть обратная сторона — остров Тилафуши. Его создали как огромную свалку: прямо в лагуне рыли емкости для мусора, а когда они заполнялись, присыпали коралловым песочком. Сегодня на мусорном острове живет около тысячи человек: Тилафуши служит не только свалкой, здесь находится несколько промышленных предприятий.

Грюинард (Шотландия)

Во время Второй мировой войны многие страны тестировали биологическое оружие. Великобритания для своих экспериментов выбрала остров Грюинард недалеко от Шотландии. На остров завезли стадо овец и сбросили на них бомбу с сибирской язвой. Печальная участь ждала не только животных: остров стал непригодным для жизни. Военные пытались очистить Грюинард, и в начале 1980-х годов даже брали на пробу почву с острова, но она все еще была зараженной.

Сегодня ученые считают остров безопасным, однако селиться здесь никто не захочет еще, наверное, лет сто.

Сан Серволо, Венецианский залив (Италия)

Сегодня Сан Серволо считают одним из самых красивых островов Венецианской лагуны. Однако за этими милыми каменными домиками и аккуратными зелеными насаждениями таится жуткая история. В XVIII веке здесь построили военный госпиталь, который вскоре превратили в психиатрическую больницу. Какие ужасы творились в подобных местах в XVIII-XIX веках представить несложно. На острове работает музей безумия.

Остров Браун (штат Виргиния США)

Склады и заводы по производству боеприпасов всегда старались строить вдалеке от населенных пунктов, мало ли что могло случиться. И в США случилось. На острове Браун во время холодной войны отстроили оружейную фабрику, находилась она в деревянных бараках. В 1963 году случилась трагедия: одна из работниц уронила запалы, из-за чего произошел взрыв. Да такой сильный, что за несколько секунд уничтожил на острове практически все: завод, склады, хозяйственные помещения и людей. На удивление, виновница трагедии осталась жива, она то и рассказала все подробности страшного дня. Правда, всего спустя полгода завод отстроили вновь, и желающих работать там было предостаточно.

Соловецкие острова (Россия)

Впервые Соловки решили использовать в качестве места ссылки во времена Ивана Грозного: сюда регулярно присылали заключенных за богохульство, измену и бродяжничество. Новый виток в «тюремной истории» произошел в эпоху СССР: Соловки стали синонимом концлагеря. Сначала сюда ссылали белогвардейцев, а затем, после основания ГУЛАГа, на Соловецких островах был основан один из первых исправительно-трудовых лагерей.

Остров Назино (Россия, Томская область)

В 1933 году на реку Обь прибыли переселенцы. Это были «социально вредные и деклассированные элементы», которых оставили на таежном острове посреди реки. На севере Томской области, в тайге, без теплой одежды и каких-либо продуктов питания высадили истощенных и измученных дорогой 6 тысяч человек. Спустя тринадцать недель в живых осталась лишь треть прибывших «трудопоселенцев». И жизни их унесли не только холод и болезни, на острове были зафиксированы случаи каннибализма.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Восемь островов, чья история не так проста, как кажется на первый взгляд