Вот что значит, когда действительно родился в рубашке


Валялся я как-то в больнице недели полторы, отходил после операции. Там и познакомился со своим соседом по палате — Петром. Сдружились, как это часто бывает, трудности ведь объединяют. Пётр первые дни вообще был похож на мумию — весь в бинтах, только рот и нос торчат. Позже, когда начал поправляться, поведал он мне свою историю, как, собственно, в этой больнице и оказался. Я таких везунчиков в жизни ещё не встречал.

Поехал Петр с другом поохотиться, к знакомым в далекую таежную деревушку. Зима. Дорога большей частью по реке. Едут на УАЗике, выехали под вечер, чтобы переночевать у знакомых, в баньку сходить, да запотевшей опосля чуть себя потешить в дружеском кругу. А утром раненько на зверя сходить.

Едут. Друг за рулем, Петр сзади развалился, задремал. Слышит крик: «Петька, из машины!» А машина уже под лёд пошла. Друг выскочить успел, а Петр с машиной на дно пошёл. Хватанул воздуха, сорвал с себя бушлат, выбрался из машины в чёрную бездну реки. Река в верховьях быстрая. И понесло Пётра по течению в неизвестность. А он боролся за жизнь. «Знаешь, Серега, подо льдом тоже воздух есть, пузырями возле льда пробовал его хватать. Только лёд со стороны воды словно иголками, острый», -говорил он мне. Выкинуло Пётра в прорубь, от места погружения за изгиб реки метрах в ста (с его слов). Выбирался из проруби, все руки порезал об лёд. Но выбрался. И потерял сознание.

Откуда прорубь в глухомани? Старый лесной кардон был на берегу, домик да банька. Старики, дед с бабкой, там жили. Или, проще сказать, век свой доживали. Ни детей у них, ни родни. Так бывает…

Дед в баню пошёл. Бабушка пошла до проруби, воды набрать. Видит, человек у проруби, коркой льда уже покрыт. Позвала деда, отволокли Пётра в баню, отогрели, помыли, перевязали.
Лежал Петруха у них, в себя приходил. Старики вокруг него хороводили. Мёдом и отварами трав поили. И кашами из ложки. Совсем плох парень был. Но выжил.

А товарищ Петра погоревал у полыньи, куда машина нырнула и пошёл по дороге. Машина его подобрала и до города доставила. Сообщил жене Петра о случившимся. Короче, похоронили Петьку заочно.

А Петра старики, выйдя на дорогу и поймав лесовоз, отправили в больницу через неделю. Где мы с ним и познакомились.
Руки его зажили, лицо обезображенное затянулось. Ничего, главное жив. А шрамы мужчину украшают, наверное).

Встретил его года через три-четыре. Улыбается. Обнялись, как старые знакомые. Спросил как он.
— Нормально все, Серега. Пополнение у меня в семье — стариков с кардона к себе забрал! Совсем старые стали… Живем вместе, дом у меня большой. За спасение мое я им на Всю жизнь благодарен. Пусть рядом будут! Родные стали они мне.

Такой вот случай из чужой жизни.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вот что значит, когда действительно родился в рубашке