Хатшепсут: ей пришлось носить бороду, чтобы стать настоящим фараоном


Эта женщина-фараон не так знаменита, как, например, Клеопатра, но ее жизнь и история пребывания на троне не менее интересны. Ей пришлось сломать стереотипы, прибегнуть к помощи бога Амона, бороться за власть со своими братьями и даже носить накладную бороду, чтобы стать настоящим фараоном. При ней Египет достиг процветания, осуществлял масштабные торговые и военные походы, а заупокойный храм Хатшепсут в древних Фивах по праву считается одним из выдающихся творений древнеегипетских зодчих. Но историки до сих пор спорят о том, каким образом эта женщина взошла на престол и какую роль в этом сыграли ее младшие братья.

Власть в Египте, за исключением редких случаев, передавалась по мужской линии, и девочке, у которой было двое братьев, можно было не рассчитывать на трон. Но дочери Тутмоса I была уготована другая судьба, и она, вопреки всем обстоятельствам, стала верховным правителем Древнего Египта. Хатшепсут оказалась на троне в результате целого ряда сложно прогнозируемых событий в середине 2 тысячелетия до нашей эры. Существует несколько версий событий той далекой эпохи, и вот наиболее вероятная из них.

Статуя Хатшепсут в образе сфинкса

После смерти своего отца она являлась единственной наследницей, так как была потомком его первой жены, и сам Тутмос I неоднократно провозглашал ее своей преемницей. Но положение женщины, пусть и дочери самого фараона, в те времена было довольно шатким — жрецы и другие приверженцы традиций предпочитали видеть на троне мужчину. У неожиданно почившего фараона были и сыновья, хотя они были рождены не главной женой фараона, как это было в случае с Хатшепсут. Тем не менее сторонники Тутмоса II смогли обеспечить ему трон, а Хатшепсут пришлось выйти за него замуж.

Но юная царица стала женой своего собственного брата ради одной цели — узаконить свои права на престол. И вскоре дождалась своего часа — Тутмос II скончался всего через 4 года. Умная и расчетливая Хатшепсут также понимала, что необходимо расположить к себе жрецов и военачальников, которые в нужный момент выступили в ее поддержку. В результате ее спланированных действий законный наследник престола — Тутмос III (сын Тутмоса II) был отправлен как можно дальше от дворца, а наша героиня стала его регентом.

Статуя Хатшепсут

Но в Древнем Египте мало было отстранить конкурентов от власти, необходимо было вписаться в существующий мир богов и культов. Все фараоны являлись наместниками богов на земле, поэтому Хатшепсут решила провозгласить себя дочерью самого Амона-Ра, а верные жрецы подтвердили столь священное происхождение. Хатшепсут была признана фараоном. Чтобы еще больше узаконить свои позиции, она стала на важных мероприятиях и религиозных церемониях носить накладную бородку. Большинство статуй женщины-фараона, которые были созданы уже после ее воцарения на престол, изображают ее именно в образе мужчины.

Дочь Тутмоса I оказалась славным продолжателем начинаний отца. Но справедливости ради следует отметить, что страна ей досталась в благополучный период, царице не пришлось сражаться с более сильной армией захватчиков, преодолевать последствия многолетнего голода или разорения. При Хатшепсут Древний Египет испытывал подъем во всех сферах жизни, и именно при ее непосредственном участии было совершено знаменитое плавание в страну Пунт, о точном местонахождении которой до сих пор спорят ученые. При Хатшепсут было построено множество знаменитых храмов и дворцов, часть из которых сохранилась до наших дней.

Заупокойный храм Хатшепсут

Как полагает большинство исследователей, Хатшепсут правила около 22 лет. Все это время ее младший родственник ждал своего часа, и после смерти регентши Тутмос III взошел на престол. Он довольно жестоко обошелся с памятью царицы — родство с самим Амоном-Ра его, видимо, несильно впечатляло. Было разбито большинство статуй и изображений Хатшепсут, и даже ее имя было уничтожено — в большинстве храмов периода XVIII династии можно увидеть изуродованные стелы и надписи, некогда содержавшие имя царицы. Несмотря на все старания обиженного преемника, имя Хатшепсут сохранилось до наших дней и она вошла в историю как одна из немногих женщин-фараонов.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хатшепсут: ей пришлось носить бороду, чтобы стать настоящим фараоном