Холодильник: предмет ненависти «ледяных королей» и жертва антирекламы


Возможность хранить продукты долгий срок и не беспокоиться об их свежести — дар цивилизации, который мы давно не замечаем. А древним людям приходилось всячески изощряться, чтобы хотя бы немного продлить срок хранения мяса или скоропортящихся лакомств, применяя при этом изрядную смекалку. Сегодня мы поговорим о том, как можно было стать «ледяным королем», как невольно способствовала появлению современного холодильника малярия и как хранили продукты на Руси.


Сплошные неудобства

Люди в древности понимали, что холод способен замедлить порчу продуктов и пытались использовать это в своем быте. Так, состоятельные жители Древнего Египта и Междуречья посылали своих рабов за льдом в горы, а потом, когда его доставляли в дом, тщательно складировали его в подвале. Греки и римляне очень любили мороженое, поэтому лед также использовался для его приготовления.

Кстати, в России долгое время аналогичный способ создания «холодильников» также использовался, причем достаточно долго — до XX века. Подобное подземное или полуподземное помещение называлось ледником, в нем наши предки хранили рыбу, мясо, овощи и т. д.

«Ледяной» бизнес

В Петербурге в XIX веке так и вовсе существовало «ледяное» предпринимательство. Дельцы тех лет брали в аренду участки Невы и выпиливали оттуда лед. Все гениальное просто, но такой бизнес приносил огромный доход, продажи были велики: на расторопных «ледяных» предпринимателей трудились целые артели.

Холодильник: предмет ненависти «ледяных королей» и жертва антирекламы

Добывали лед и на Москве-реке. Фото 20-х годов

А в США в то время тоже существовали «ледяные короли», которые добывали лед в зимний период времени на озерах и реках, а потом активно продавали его, причем не только своим согражданам, но также экспортировали в другие страны — Индию, Бразилию и даже в далекую Австралию.

Научно-технический подход

Но лед, пусть даже и хранящийся в темном прохладном помещении, не мог полностью решить проблему хранения продуктов, к тому же зачастую он был дорогим. Какие же технические изобретения предлагались для этого? Самыми первыми попытками удержать продукты в холоде было оборачивание емкостей для хранения в мокрую ткань — так поступали древние люди. Потом, уже в Средневековье, пытались замораживать продукты с применением селитры и других химикатов, потому что когда они растворялись в воде, тут же поглощалось тепло. Но это тоже было дорого и очень неудобно.

Первым шагом на пути к изобретению холодильника была установка, которую создал врач Уильям Каллен из Шотландии. Каллен решил использовать в замкнутом контуре диэтиловый эфир, который легко испарялся, в одной емкости кипел при пониженном давлении и тепло отбирал, а в другой уже вновь конденсировался и тепло как раз отдавал. Позже врачу-изобретателю также удалось получить таким образом лед.

Следующую веху в развитии холодильников принято связывать с американцами Оливером Эвансом и Джейкобом Перкинсом. Первый получил патент на свой детальный проект холодильника, но не построил его. Второй же спустя почти двадцать лет, в 1834 году, все же сделал это устройство, но не смог заинтересовать владельцев промышленных мощностей, и холодильнику опять было не суждено стать широко распространенным предметом быта.

Антиреклама изобретения доброго врача

Еще один шаг был сделан добрым и отзывчивым врачом Джоном Гори, который искренне хотел облегчить страдания своих пациентов, болеющих малярией. Он создал кондиционер, чтобы охладить воздух в помещениях своей больницы. Установка могла быть запросто принята в производство, но все газеты по проплаченной антирекламе «ледяных королей» разнесли идею в пух и прах, высмеяв ее со всех сторон, и проект совершенно незаслуженно был положен под сукно.

Прогресс побеждает

Но как бы ни старались бизнесмены, наживающиеся на продаже льда, человеческую мысль, как и прогресс, остановить просто невозможно. Нововведения в конструкции холодильника и принципах его работы сыпались как из рога изобилия. И вот в 1862 году впервые холодильник был представлен на выставке в Лондоне Фердинандом Карре, братом Эдмонда Карре, который создал устройство, работающее на смеси аммиака и воды.

Чтобы точно обанкротиться, надо делать холодильники

Затем постепенно холодильники, будучи пока и громоздкими, и даже опасными (ведь они работали на огнеопасных и ядовитых веществах), все же становились популярными, особенно среди владельцев складов и предприятий пищевой промышленности. А вот для домашнего использования «ледяной ящик» стал применяться лишь с 1910 года, правда, стоил он как автомобиль.

Холодильник: предмет ненависти «ледяных королей» и жертва антирекламы

Реклама холодильников в 1927 году

В итоге фирма, которая взялась за его производство, успела сделать всего 40 штук и обанкротилась. Но начало было положено, и популярность холодильника начинала все больше расти.

Как это было до войны и после нее

В СССР, правда, этот незаменимый предмет на нашей кухне сегодня стал производиться лишь в 1937 году, и до войны общий выпуск продукции составил всего несколько тысяч штук. Во время войны стране было совершенно не до этого устройства, стояли совсем другие задачи, решалась судьба Родины. Выпуск холодильников был возобновлен в начале 50-х годов, и постепенно они стали появляться в доме каждой советской семьи.

Холодильник: предмет ненависти «ледяных королей» и жертва антирекламы

Советская реклама холодильников

Сегодня холодильником никого не удивишь, и, небрежно вешая на него магнитики из очередного путешествия, мы едва ли задумываемся, какой длинный путь проделал он сам перед тем, как оказаться на нашей кухне. Его созданию нужно быть благодарными не только двум врачам, двум американцам, а также ненависти «ледяных королей», которые лишь оттягивали неизбежное, но и самому стремлению человека улучшать свою жизнь и бороться с тем, что его не устраивает. Ведь без этого желания мы бы до сих пор использовали «ледники». А может быть, и вовсе жили в пещерах.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Холодильник: предмет ненависти «ледяных королей» и жертва антирекламы