Хот-дог: американское угощение для королевы и Хрущева, без которого не выиграть выборы


Хот-дог можно по праву назвать одним из символов Америки, ее изобретением. Хотя, если соблюдать историческую справедливость, то он все же не может являться им в полном смысле этого слова. Почему, расскажем. А еще поведаем, зачем врачей кормили «горячими собаками» абсолютно бесплатно.


Все началось с сосиски

Как все мы знаем, основой любого хот-дога (а существует множество их вариаций) является сосиска. Это колбасное изделие изготавливали уже в Древнем Риме при императоре Нероне. Правда, более усовершенствованные рецепты, известные нам, датируются уже XV веком. Например, в Германии во Франкфурте в 1487 году существовала некая фирма, которая изготовила необычайно вкусные качественные сосиски. Этот продукт, действительно, можно назвать гордостью города Франкфурта, в 1987 году даже отмечалось 500-летие со дня их изобретения.

Хот-дог: американское угощение для королевы и Хрущева, без которого не выиграть выборы

Знаменитые франкфуртские сосиски Импровизирующий мясник

Массовое же производство колбас началось лишь в XVIII веке. Признанными авторитетами в этой сфере по-прежнему считались немецкие мясники, изготавливающие продукцию лучшего качества. Именно у них обучался тайнам и тонкостям мастерства молодой баварец Йохан Георг Ланер. Но понимая, что конкуренция во Франкфурте чрезвычайно высока, сообразительный юноша перебрался в Вену и начал... импровизировать. Он нарушал пропорции компонентов в фарше, которые считались обязательными и неизменными в «городе вкуснейших сосисок», более того, он еще и добавлял в фарш порубленный хлеб и ряд специй. И в 1805 году молодой человек представил в своей лавке изделие, которое почти правдиво назвал франкфуртской венской сосиской. Но для обывателей такое название было слишком длинным, всем было просто лень его произносить, поэтому продукцию Йохана переименовали в просто «венские сосиски» или «винеры».

Долой пирожки, нужно строить свою империю

А спустя год 15-летний Чарли Фельтман решил, что пора менять свою жизнь: не вечно же ему продавать пирожки на улице Бруклина. И, поразмыслив, решил переоборудовать свой фургон, и в районе Кони-Айленда стал вести торговлю сосисками.

Сосиски, продаваемые Фельтманом, были очень длинными и весьма толстыми, поэтому юный немецкий мигрант стал называть их таксами, или dachshund. Возможно, тогда американские покупатели стали их называть «горячими собаками». Главное, что нью-йоркцы, проводящие всю свою жизнь в вечной спешке, очень скоро оценили этот быстрый и сытный перекус, и вскоре продажи Фельтмана стали поистине грандиозными. Мудро полагая, что останавливаться на достигнутом глупо, молодой предприниматель уже спустя всего четыре года взял в аренду участок земли и принялся расширять свое производство. Причем «расширять» — это очень слабо сказано, потому что к началу XX века его империя занимала уже целый квартал и включала в себя девять ресторанов, различные аттракционы, танцзал, отель, кинотеатр, пивную и даже баню. Фельтман вел дело с размахом.

Накормить врачей «горячими собаками»

Незаметный сотрудник Натан Хандверкер, еврейский эмигрант из Польши, поступил на службу к Фельтману, а в 1916 году, спустя шесть лет после смерти основателя империи, он открыл собственный ресторан. Отметим, что и при Фельтмане и при его племянниках, которые вели дела после его смерти, хот-доги отнюдь не были основным блюдом, подаваемым в ресторане. Они оставались аппетитной закуской, а ставка делалась на дорогие блюда, к примеру, морепродукты. Да и публика эти заведения посещала не простая, как говорят, «с претензиями». Стратегию бизнеса, которую избрал молодой Хандверкер можно назвать нишевой: он выбрал хот-доги в качестве главного блюда своего ресторанчика.

Хот-дог: американское угощение для королевы и Хрущева, без которого не выиграть выборы

Старая реклама хот-догов

Также он решил продавать «горячих собак» в два раза дешевле, чем заведения Фельтмана, но этим достиг обратного эффекта: посетители опасались, что такая низкая цена говорит о низком качестве блюда и не спешили его заказывать. Натан и здесь быстро нашел выход из положения: он решил начать кормить врачей горда хот-догами бесплатно. Но непременным условием было — принимать пищу, сидя в его заведении в своих халатах. Если врачей было недостаточно для рекламных целей, то Хардверкер и вовсе нанимал прохожих, которых усаживал в зал в медицинской униформе. Его замысел был прост: мы подсознательно доверяем врачам, верим в то, что с их знаниями о здоровье человека они бы уж точно не стали есть что-то вредное. Так «медицинская» рекламная стратегия быстро дала свои плоды, и вскоре бизнес стал процветать.

Кстати, знаменитое поедание хот-догов на скорость тоже придумал Натан. И первое из подобных состязаний провел 4 июля 1916 года. С тех пор конкурс проводится каждый год в День независимости США, а хот-дог стал его символом.

Без хот-дога на выборах не победить

Ник Рокфеллер, губернатор штата Нью-Йорк, однажды метко пошутил, что выиграть выборы в США невозможно, не сфотографировавшись в толпе народа с хот-догом. И он прав: именно эта еда воспринимается американцами как близость к простым и понятным ценностям, верность своей стране и даже как символ национального единства.

В разных штатах его готовят несколько по-разному: в Аризоне добавляют в булочку помидоры, лук, сыр и тушеную фасоль, а в Чикаго — лук и маринованные огурцы. Но все же сегодня хот-дог — гордость американцев, часть их культуры, хотя изначально в его основе — немецкая сосиска, а придуман он был и вовсе эмигрантами. Этим блюдом угощал президент Рузвельт королевскую чету в 1939 году, а Эйзенхауэр 20 лет спустя — Никиту Хрущева.

Хот-дог: американское угощение для королевы и Хрущева, без которого не выиграть выборы

Хрущев пробует свой первый хот-дог на мясокомбинате в Айдахо

Существует еще много легенд, связанных с появлением хот-дога. Якобы за фургончиками с ароматными горячими сосисками бежали собаки, что и подарило блюду такое название. Или что появление булочки связано с тем, что упаковка для сосисок, вощеная бумага, как-то закончилась, и находчивый торговец быстро сообразил, как выйти из сложившейся ситуации, и изобрел хот-дог в его современном варианте. Как было на самом деле, теперь сложно сказать со стопроцентной уверенностью. Но можно утверждать, что «горячие собаки» еще долго будут вызывать национальную гордость всех американцев и желание его съесть — у всей остальной планеты.

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хот-дог: американское угощение для королевы и Хрущева, без которого не выиграть выборы