Хотела найти подработку, а нашла настоящее счастье


Эту подработку я нашла случайно. Спутав пересечение Суворовского проспекта и Советской улицы. Советских улиц много, а я одна, и спустя год жизни в Санкт-Петербурге, всё ещё не могу водить обзорные экскурсии по городу. Путаюсь.


У Алиски порвались джинсы, а потом вылез палец из кроссовок. Это был знак свыше — мне нужна подработка. Причём с ежедневной оплатой. Побеседовав с таинственным Романом о вакансии «повар выходного дня» я рванула смотреть объект на месте.

Кто больше виноват в получасовом плутании по пересечениям Суворовского проспекта со всеми Советскими улицами уже сказать сложно. Я, потерявшая бумажку с адресом заведения и телефоном Романа или хитрый 2ГИС, решивший, что мне надо детально изучать город. В третьей по счёту точке питания, тоже не давали никакого объявления, не успели. Но двухдневный повар им был нужен. С расчётом в конце смены. 200 (!) рублей/час.

Здесь меня удивило всё. За кассой, среди пирожковой витрины, стоял сам владелец в велюровом поварском берете. То ли от берета, то ли от воспитания он ужасно напоминал благородного Атоса. Пообращавшись ко мне на «вы» и «сударыня», он предложил выйти стажироваться завтра. Коллектив заведения: продавец-консультант по пирожкам, повар, пекарь и фея чистоты — приветливо, по очереди, подошли познакомиться. В состоянии крайнего душевного волнения я отправилась домой: гладить китель к завтра и размышлять на тему «в чём подвох?».

«Завтра» было фантастическим. Объем работы был ровно в два раза меньше, чем на основной работе. На мой вопрос:
— Что можно сделать ещё?
Мне отвечали:
— Отдохните. Вы ещё не устали?

У меня периодически спрашивали, пробовала ли я пирожок с брусникой? А с сыром? А курник? А не суховата ли пицца?
И настойчиво предлагали морс или кофе из кофе-машины. Здесь не разводили сметану водой (технологическая операция под названием «бадяжить»), тушили капусту в начинку на свежем (а не слитом из фритюра) масле и делали сырники из творога (а не творожного продукта). Бизнес-ланч при этом стоил двести рублей, а пирожки — от пятнадцати до сорока. Мало того, за стажировку мне заплатили (!) и дали с собой пирожков. Целый пакет.

Заработав за стажировку на кроссовки, я рассказывала вечером Алисе (погруженной в дегустацию пирожков) удивительное. После 20.00, до закрытия, фирма раздавала отпеченное и не проданное в течение дня даром. Честно, я сама видела. Алиса уточнила, на всякий случай, номер Советской улицы — у неё полным-полно голодных однокурсников.

Выйдя на основную работу, в кафе, к беззубой напарнице Вере и невротику-управляющему Сергею Арсеновичу, я затосковала. По пирожковой. Где к фее чистоты (пожилая беженка из Луганска) обращаются «тётя Аня», где пирожковый сомелье Сергей обучает творческой жарке беляшей со словами:
— И оп-ля! Повторяем! Нет, и ещё раз нет, держите кисть руки выше, — по образованию он режиссёр и это ничем не скрыть.

Я скучала по пекарю Наташе, которая работает как многорукий Вишну, и повару Игорю, здорово разбирающемуся в электронной музыке. Теперь у меня есть новая мечта. О том, что однажды маленькой пирожковой я понадоблюсь на полную занятость 2/2 или 3/3, но можно и 30/0.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотела найти подработку, а нашла настоящее счастье