Храм знаний: Австрийская национальная библиотека


Пишет блогер Александр Шевченко:

Попадая в главный зал Австрийской национальной библиотеки, ощущаешь себя словно в величественном соборе или в пышущем роскошью и богатством дворце. И только длинные ряды средневековых томов в кожаных обложках на полках старинных стеллажей возвращают потрясенного и раскрывшего рот от удивления посетителя в реальность.

Сначала обязательная минутка истории. Формально национальную библиотеку в Австрии учредили около 450 лет назад, а точнее, в 1575-м году доверенное лицо империи Габсбургов получил должность официального государственного библиотекаря. Никаких читательских билетов в те времена, естественно, не существовало — редкие книги читала только знать и приближенные ко двору. А первые фолианты в ныне крупнейшее собрание книг в Австрии внес еще в 14-м веке герцог Альбрехт III, с тех пор коллекция неустанно обновлялась и росла, как грибы в теплый летний день после дождя. Выбирая себе достойную супругу, австрийские правители договаривались, чтобы в приданое невесты входили книги, отпечатанные за рубежом. Богатеи жертвовали ценные экземпляры из личных коллекций, дабы заслужить благосклонность власти. А казна не жалела средств, регулярно формируя длинные списки госзакупок.

Собрание расширялось, и рано или поздно ему должно было потребоваться соответствующее хранилище. Габсбурги любили впечатлять, поэтому не стали мелочиться. Эрцгерцог Карл VI в 1720-х годах распорядился возвести для библиотеки отдельное здание в стиле барокко как часть императорской резиденции Хофбург. Придворный архитектор династии Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, ранее построивший для Габсбургов летний дворец Шёнбрунн, снова не ударил в грязь лицом, хотя снаружи здание библиотеки не сильно выделяется на фоне остальных венских построек. Но когда поднимаешься из холла по украшенной лепниной и скульптурами лестнице и перед тобой распахиваются массивные деревянные двери, открывающие взору главный зал, ты мгновенно понимаешь, почему библиотеку называют самой красивой и впечатляющей.

Взаправду ты очутился не в рядовой библиотеке, где за каждый чих на тебя посыпятся со всех сторон неодобрительные взгляды. Ты в храме знаний, чье убранство просто невозможно представить скромным и минималистичным. Аскетизм явно не был в почете у Габсбургов. «Богатстводостатокэлегантнаяжизнь» — таким хештегом свободно могли подписывать герцоги чертежи и сметы на закупку материалов. Массивный свод простирающегося почти на 80 метров зала поддерживают колонны из дымчатого мрамора.

По обе стороны зала взмывают к потолку резные пронумерованные стеллажи, хранящие на своих полках редчайшие и уникальные издания.

Всего в коллекции библиотеки насчитывается более 7,5 миллионов книг, научных трудов, папирусов и карт.

Доступ на галерею второго этажа для простых смертных закрыт, да и на первом этаже подойти поближе ни к таким фактурным и манящим корешкам книг, ни к перекатным лестницам не удастся из-за ограждений. Для любителей ознакомиться с литературой прошлого в нескольких витринах выставлены средневековые книги. В коллекцию библиотеки входит также 8 тысяч так называемых инкунабул, т.е. книг, изданных в Европе до XVI века тиражами в несколько сотен экземпляров.

Оторвавшись от обступающего тебя леса книг, поднимаешь снова глаза вверх, чтобы поразглядывать фрески, созданные придворным художником Даниэлем Граном. Не Сикстинская капелла, конечно, но впечатляет.

Особенно овальный купол зала, где в центре можно разглядеть фигуру обожествленного императора Карла VI. С ангельскими крыльями, сжимая в одной руке пирамиду, а в другой лавровый венок, он парит в небесах во всем своем величии. А снизу Аполлон и Геркулес держат огромный золотой медальон с его портретом. Никакой скромности!

29 лет Карл VI занимал пост императора Священной Римской империи, в центре холла он запечатлен в камне в горделивой позе с лавровым венком на голове; аутентичное одеяние дополняет созданный образ древнеримского полководца, лишь пышная шевелюра и обувь выдают в величественной фигуре австрийского монарха.

В углах центральной части зала разместились 350-летние глобусы Земли и звездного неба диаметром больше метра — работы венецианского географа и историка Винченцо Коронелли.

Если интересуетесь картографией, наведайтесь в музей глобусов, располагающийся здесь же, в здании библиотеки — в экспозиции постоянно представлены около 200 глобусов, преимущественно созданных до середины XIX века, а в запасниках хранится еще почти 400.

Карл VI не стеснялся увековечить свое имя и величие Габсбургов.

Помимо галерей с тысячами томов, самое яркое впечатление оставили фрески на куполе и сводах зала, лишь пристально всмотревшись в которые, понимаешь, что даже узоры, розетки и завитушки выполнены в альфрейной технике настолько искусно, что поначалу сложно усомниться в их рельефности и объемности.

Подобное помещение просто обязано хранить тайны, за стеллажами наверняка скрываются потайные помещения, получить доступ в которые можно, лишь вытащив нужную книгу. Масла в огонь подлил ковер со множеством символов: недостроенная пирамида, молоток, шпатель и др. Уж не на тайное общество вольных каменщиков нам нарочито намекают? Правильно, масоны.

Вообще, Австрийская национальная библиотека стала бы идеальной локацией для действий книг Дэна Брауна о похождениях профессора Роберта Лэнгдона. Куда только уже его автор не отправлял разгадывать древние тайны: и в Ватикан, и в Капитолий Вашингтона, и в Стамбул, и во Флоренцию с Венецией, и на туманный Альбион. Чем Вена хуже, да еще и с такой внушительной имперской библиотекой?

Не будем советовать Дэну Брауну, что ему писать, автору не одного бестселлера и экранизированных романов виднее, как плести нить судьбы своего любимого героя.

В библиотеке довольно темно, так что сделать качественные кадры с рук, в принципе, почти невозможно и со светосильной оптикой.

Еще одну аналогию часто приводят, когда рассказывают о визите или выкладывают кадры из библиотеки. Хогвартс! Эпизоды из фильмов о юном волшебнике Гарри Поттере снимали не в Вене, а в Бодлианской библиотеке Оксфорда в Англии. Может, поэтому книги тут не летают над туристами и страницы сами не переворачиваются?

Никаких читательских билетов, только входные стоимостью 7 евро.

Если Вы не любитель ходить по музеям и дворцам, но хочется помимо собора святого Стефана куда-нибудь зайти в Вене, чтобы вкусить наследие Габсбургов, Австрийская национальная библиотека послужит идеальным вариантом.

Фотографии и текст — Источник

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Храм знаний: Австрийская национальная библиотека