Художник Кувейта построил кладбище запрещенных книг


На несколько часов в столице Кувейта появилась необычная инсталляция — «Кладбище запрещенных книг». 200 надгробий, оформленных в виде обложек книг, были установлены на пустыре, где каждый год проходит книжная ярмарка страны.

Автор инсталляции — дизайнер и художник Мохаммед Шараф, так он выразил свой протест относительно вмешательства государства в искусство. В Кувейте в августе официально запретили более 4300 книг, в список запрещенной литературы входят как иностранные произведения, так и работы местных авторов. В стране под запретом «Сто лет одиночества» Маркеса, «Божественная комедия» Данте, «Собор Парижской Богоматери» Гюго и даже «Русалочка» Андерсена. И всем этим книгам Шараф решил устроить своеобразные похороны.

Цензурой в стране занимается комитет при Министерстве информации и связи, он запрещает всю литературу, не подходящую для исламского общества.

«Кладбище запрещенных книг» простояло всего четыре часа, а потом его снесли. Шараф предполагает, что ему предъявят обвинения из-за незаконной установки арт-объекта.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Художник Кувейта построил кладбище запрещенных книг