Худший день в жизни усатых-полосатых: история Фестиваля кошек в Бельгии


Если вы кошка, то лучше всего вам ехать в бельгийский город Ипр. Там очень хорошо относятся к хвостатым-полосатым. Каждые три года в городе проходит фольклорный парад в честь животного. Но некоторые традиции этого мероприятия, например, бросание плюшевых кошек с высокой колокольни, намекают на то, что не всегда так было.

Когда-то быть кошкой в Ипре было равносильно смерти. Особенно на второй неделе Великого поста. Особенно в среду. Этот день назывался «Кошачьей средой». Жители города собирали всех кошек округи, сажали в мешки, а затем сбрасывали с колокольни церкви Святого Мартина.

Жители считали, что кошки связаны со злым духом и чем больше их они уничтожат, тем больше будет в их жизни счастья.

Письменные источники показывают, что эта ужасная традиция идет с 12 века. В Средние века Ипр был торговым городом с процветающей ткацкой промышленностью. Тюки с шерстью, прибывавшие из Англии, хранились на складах до тех пор, пока их не разбирали ремесленники. Эти хранилища были раем для мышей и крыс. Жители Ипра завели кошек, для того чтобы те уничтожили докучавших мелких грызунов. Все было хорошо до того момента, пока сами кошки не начали размножаться как кролики. Ипр скоро был затоплен кошками.

Тут горожане и вспомнили, что кошки — это вовсе не простые животные. Они тесно связаны с потусторонним миром, ведьмами, колдунами, магическими обрядами. Например, святой Патрик, очень уважаемый святой англосаксонского мира, изгнал всех кошек из Ирландии. Святая инквизиция сжигала животных на кострах. Все потому, что инквизиторам казалось, что это не кошки, а перевоплотившиеся ведьмы. Особенно не везло черным. Было в Европе такое время, когда черную кошку найти было невозможно. Примерно такие мысли бродили и в головах бедных бельгийцев.

Жители Ипра превратили сбрасывание кошек с семидесятиметровой высоты в настоящее шоу. На площади собирался весь город. Если бы кто-то заподозрил своего соседа в симпатии к кошачьим, то к нему через некоторое время пришли бы церковные следователи.

Людям было многое непонятно в поведении кошек. Они гуляют по ночам. Но это не главное, самое страшное — их глаза. Они горят во тьме! Ох уж этот «фосфор». Сколько кошачьих жизней он погубил! Официальное преследование котов началось с энциклики римского папы Григория IX. В ней, описывая обряды еретиков, святой отец указал на то, что дьявол является в образе черного кота.

Святой Доминик видел дьявола в виде кота

В 14 веке король Франции Филипп Красивый уничтожил орден тамплиеров. В том числе из-за кошек. На допросах рыцарей заставляли признаваться в том, что они поклонялись усатым-полосатым.

Очень хорошо к кошкам относились иудеи. И кошки за это отплатили добром. Иудеи благополучно пережили эпидемию чумы 14 века. Коты уничтожали крыс — разносчиков заразы. Христиане решили, что иудеи специально их заражают чумой, и устроили масштабные погромы.

В отличие от христиан, мусульмане кошек очень любили и уважали. Согласно преданиям, у пророка Мухаммеда была любимица по кличке Муизза. Она любила отдыхать, укладываясь на одежде своего покровителя. Когда ему нужно было идти на молитву, он, чтобы не потревожить сон животного, отрезал занятый ею кусок одежды.

Об особом почтении к кошкам говорит тот факт, что это слово в арабском языке имеет 19 синонимов. А еще во время молитвы им позволено заходить в мечеть.

«Кошачий парад» 1955 год

Сегодня в Ипре проходит фестиваль, посвященный животным. Организаторы делают это, чтобы напомнить людям, с какой жестокостью те относились к животным. Последний кот, которого выкинули с башни в 1817 году, пережил свое падение и сразу же сбежал. Не стал искушать судьбу. Жители Ипра перестали выкидывать кошек. Традиция возродилась в тридцатых годах 20 века. Но на сей раз выкидывали плюшевых животных вместо настоящих.

В 1938 году впервые прошел «кошачий парад». Он начался с велосипедных гонок, а закончился клоунским шествием до колокольни Святого Мартина. Впереди маршировал шут, позади него — дети с игрушечными кошками. В конце процессии под музыку духового оркестра и салют шут поднимался на колокольню и сбрасывал оттуда плюшевых кошек.

К сожалению, Вторая мировая война внесла свои коррективы. Праздник был отложен до 1946 года. В 1955 году в параде стали участвовать живые артисты, переодетые в кошачьи костюмы.

Сегодня фольклорный фестиваль собирает десятки тысяч любителей кошек со всего мира. Сегодня верят в то, что кошка может принести счастье. Нужно только ее поймать.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Худший день в жизни усатых-полосатых: история Фестиваля кошек в Бельгии