Хуже, чем в бразильской Амазонии: как в Канаде вырубают леса


Вырубка естественных лесных массивов планеты является на сегодняшний день одной из главных экологических проблем человечества. И речь идет не только об амазонских джунглях в Бразилии или тропических лесах Индонезии. Не менее остро эта проблема строит в странах, расположенных в умеренных широтах. Например, в канадской провинции Британская Колумбия, где без леса уже остались обширные пространства.


Остров Ванкувер, провинция Британская Колумбия

Если развивающиеся страны вырубают леса для того, чтобы освободившееся место занять фермами для выращивания скота или посадками быстрорастущего эвкалипта, то в, казалось бы, благополучной и развитой Канаде леса вырубают просто ради продажи древесины. Из-за такого отношения к лесным массивам Канаду даже иногда называют Бразилией Северного полушария.

Провинция Британская Колумбия находится на западе страны, на Тихоокеанском побережье. Здесь распространены хвойные и смешанные леса, которые занимают около 60% площади этой канадской провинции. Самые ценные хвойные породы, произрастающие на Тихоокеанском побережье, это красный кедр, ель Дугласа и западная тсуга. Влажный умеренный климат западного побережья очень благоприятен для роста деревьев хвойных пород, которые нередко достигают в этом регионе высоты в 70-90 метров.

Вырубка этих многовековых лесов, а также добыча полезных ископаемых составляют основу экономики провинции. Первые лесозаготовки в этом регионе начались еще в эпоху колониального освоения, а с появлением здесь железной дороги в конце XIX века площади вырубок существенно расширились.

В 80-90-х годах XX века в провинции Британская Колумбия прокатилась волна протестов против крупномасштабных вырубок леса, которые проводятся крупными лесозаготовительными компаниями с одобрения руководителей региона. Но, лесозаготовительная отрасль уже на тот момент обеспечивала работой около 250 000 человек, поэтому никаких ограничений не было принято, и вырубки продолжились.

Уменьшение площади лесных насаждений (зеленый цвет на карте) на острове Ванкувер с 1954 по 1999 года

Наиболее катастрофическая ситуация сложилась на крупном острове Ванкувер, который находится в непосредственной близости к материку и когда-то был покрыт густыми хвойными лесами. Сегодня 75% лесов острова уже вырублено, а национальный парк «Тихоокеанский край» — это то немногое, что осталось от древних кедров и елей, некогда составлявших гордость острова. Вообще, в провинции Британская Колумбия расположено 14 национальных парков и 114 000 кв.км (около 12% всей территории региона) находятся под охраной. Но все, что находится за их границами, интенсивно вырубается.

Но трагедия хвойных лесов Британской Колумбии не сводится только к вырубке самих деревьев. Лес — это местообитание диких животных, многие из которых достаточно редки и находятся на грани исчезновения. Пумы, несколько видов медведей, олени, лоси, множество видов птиц — все они вынуждены искать новое место жительства. Вопреки распространенному заблуждению, на месте вырубленных лесов новые кедры и ели вырасту далеко не скоро. Хвойный лес устроен в этом плане гораздо сложнее, чем тропический или любой другой лиственный лес. Дело в том, что успешный рост молодой поросли хвойных пород деревьев происходит в условиях затенения. То есть на ровном месте (без каких-либо посадок) многие хвойные развиваются крайне медленно или гибнут, а для их успешного восстановления необходимо, чтобы сначала вырос лиственный лес, который обеспечит притенение и нужный микроклимат для роста хвойных пород.

Процесс восстановления елового леса

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хуже, чем в бразильской Амазонии: как в Канаде вырубают леса