Яки — уникальные животные, без которых невозможна жизнь в Тибете


Люди на нашей планете живут даже в самых суровых местах, где, кажется, просто невозможно выжить. Высокогорья Азии и Южной Америки, пустыни Африки и приполярные районы Северного полушария — природные условия в этих регионах просто немыслимы для обычного человека. Но подавляющее большинство населения существует там только благодаря невероятно выносливым домашним животным, живущим с ними бок о бок на протяжении веков. Для коренных народов севера Евразии такими стали северные олени, традиционная жизнь в Андах невозможна без лам и альпак, а для Тибета жизненно важными животными являются яки.


Домашние яки в Тибете

Трудно представить, как бы сложилась история Тибета и прилегающих регионов, да и смогли бы вообще здесь выжить люди, если бы им не удалось одомашнить диких яков. Как полагают историки, впервые люди одомашнили диких яков более 3 000 лет назад, и с тех пор они живут вместе. Одомашненные яки для тибетцев и других соседних народов больше, чем просто домашние животные, они составляют основу их существования. И сложно найти другое животное, которое так же прекрасно было бы приспособлено к суровым высокогорным условиям Азии.

Тибетская девушка верхом на яке

Холод, сильный ветер, отсутствие обильных и сочных кормов, хищники и разреженный воздух гор, бедный кислородом, — вот те трудности, с которыми приходится сталкиваться якам. Для преодоления климатических неудобств эти звери имеют длинную и густую шерсть, отличные утепляющие свойства которой оценили и люди. Кроме того, яки отлично приспособлены к высокогорному воздуху с низким содержанием кислорода. Для преодоления этой проблемы их организм имеет увеличенные легкие, а в крови фиксируется повышенное содержание гемоглобина по сравнению с другими крупными видами рода настоящих быков, обитающих на равнинах. Но за любое эволюционное приобретение необходимо платить: яки плохо чувствуют себя в условиях низкогорья, а при температуре выше +15 ºС наступает перегрев организма. Их тело не имеет потовых желез, поэтому перед высокими температурами они просто беззащитны. Яки весьма неприхотливы к кормам.

Тибетцы с большим почтением относятся к своим якам: на больших праздниках и в местах, посещаемых туристами, можно встретить вот таких нарядных быков

Молоко и мясо домашних яков традиционно используется в пищу народами, населяющими Тибет, Непал, Пакистан, Бутан и ряд других горных районов Азии, где разводят этих парнокопытных. Их молоко очень густое и жирное, поэтому является прекрасным продуктом, имеющим высокие вкусовые и питательные свойства. Кроме самого молока, в питании широко распространены сыры и кисломолочные продукты, изготавливаемые из этого молока. Шерсть яков идет на изготовление одежды, одеял и других предметов, необходимых в быту.

Яки могут унести почти все

Кроме того, яков используют в качестве вьючных и тягловых животных, на них ездят верхом. В условиях высокогорного бездорожья яки зачастую остаются единственным транспортным средством, доступным населению. Выносливые животные способны перевозить по крутым горным тропам до 150 килограммов полезных грузов. Запряженные яки незаменимы и в сельском хозяйстве, без них обрабатывать почву было бы очень тяжело.

Яки пашут землю

Помимо одомашненных яков, в Тибете до сих пор обитают и их дикие собратья. Кстати, дикие и домашние яки в настоящее время отнесены к разным видам: дикий як имеет латинское название Bos mutus, а его домашний собрат именуется Bos grunniens. Дикие яки очень крупные животные, принадлежащие к роду настоящих быков. Они достигают высоты 2-ух метров в холке, а вес самцов может насчитывать 1000 килограммов. Самки, как правило, меньше, весом до 350-450 килограммов. Домашние же яки намного меньше, а их рост не превышает 1,5-1,6 метров.

Дикий як

Диких яков местные жители называют дронгами, и они вынуждены все выше подниматься в горы, осваивая территории, которые не заняты людьми. Летом они поднимаются на высоту до 6 000 метров, а зимой спускаются пониже, и их можно встретить на высоте 4 000-5 000 метров. Дикие яки не только намного крупнее своих домашних сородичей, но и отличаются особенностями поведения. Они имеют довольно суровый нрав и даже представляют опасность для людей, за что тибетцы их недолюбливают. Огромные размеры и решительность диких яков позволяют им противостоять волкам. Эти хищники, если и решаются напасть на яков, то только на слабых или отставших животных. Кроме того, дикие яки лишены интересной особенности, свойственной домашним: они не умеют издавать хрюкающие звуки. Одомашненные яки издают специфические звуки, если они недовольны или находятся в состоянии возбуждения, за что тибетцы их прозвали хрюкающими быками.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яки — уникальные животные, без которых невозможна жизнь в Тибете