Якуты: самые шокирующие факты


Якуты – составной этнос: в его формировании участвовал древний народ тунгусов и пришлые тюрко-монгольские племена. Несмотря на то, что тунгусы принимали участие в этногенезе якутов, отношения между ними были не дружественными, даже запрещались взаимные браки. Религия тунгусов была намного суровее, чем у якутов.

Какая пища считалась ценной, а какая «нечистой»

Самым ценным продуктом была конина. Скот местных пород был вынослив и холодостоек, но доился только летом. Имеется в виду коровье молоко и конское – кумыс. На севере разводили оленей.
Из коровьего молока делали простоквашу – «суорат», её замораживали на зиму, добавляя ягоды, коренья, мясо. Зимой откалывали и варили на этой основе суп – «бутугас».
В рационе присутствовала дичь и рыба. Одним из способов охоты было использование пасущегося быка, за которым прятался охотник. Такой же приём использовали североамериканские индейцы. Якуты умели охотиться верхом на лошади и с использованием собак.
Для рыбной ловли использовались два вида лодок: деревянные плоскодонки и берестяные, которые назывались «тыы». С них ловили сачками или сетями. Иногда устраивали коллективный проход с неводом; добыча делилась поровну на всех участников. Зимой практиковали подлёдный лов через прорубь. Рыбу ели сырой или приготовленной, про запас замораживали или заквашивали в ямах.
Якуты занимались сбором и заготовкой даров леса: это щавель, черемша, различные коренья, и даже внутренний слой коры деревьев. Ягоды собирали меньше, а малину совсем не использовали: она считалась нечистой.

Кузнецы в звериных шкурах

До прихода русских якуты одевались главным образом в шкуры: прядение, ткачество и валяние войлока не применялись. Ткани были привозным товаром, их носили наиболее богатые члены рода.
Активно использовался конский волос: из него плели шнуры, верёвки, арканы, рыболовные сети, им вышивали.
Одежда, особенно женская, украшалась вышивкой и аппликацией.
Практиковалась резьба по дереву и мамонтовой кости.
Характерный мотив, который использовался в орнаментах – бычьи рога. Это очень древний символ, он встречается по всей Евразии: в Месопотамии, на Крите, в Индии, в Испании, в Скандинавии…
Народ якутов хорошо владел кузнечным ремеслом. Производился поиск руды, выплавка и чеканка изделий из различных металлов: железа, меди, серебра. Серебряной, золотой и медной чеканкой украшалась конская сбруя, оружие, пояса, одежда. Женщины носили серьги, кольца, цепи, браслеты, всевозможные красивые подвески.
Оружие до прихода русских состояло из лука со стрелами и копий.

В отличие от большинства сибирских народов, якуты изготавливали не только металлическую и кожаную посуду, но и лепную керамику.
Якуты заготавливали для скота сено на зиму, используя при этом косу-горбушу, которую знали ещё до прихода русских. Единицей измерения земли был «кю-рюё» - участок, который требовался на создание одного стога.
На Руси коса-литовка (которой косят с выпрямленной спиной) начала входить в обиход в XIV веке, у якутов – в XVII, с приходом в Сибирь русских.

Как проехать по тайге

Передвижения происходили чаще всего верхом. Местные лошади – маленькие, очень выносливые и неприхотливые, приученные к пересечённому рельефу. В зимнее время якуты использовали лыжи, аналогичные русским. Разница состояла в том, что на Руси их подбивали шкурой с голени лося, а в Якутии – шкурой оленя или лошади.

В качестве вьючных и тягловых животных использовали быков. Зимой их запрягали в особые сани «силис сыарга» с полозьями из кривых стволов деревьев. В сани-нарты запрягали оленей, их полозья делали прямыми.

Якутский дом: что общего у якутов с норманнами

Дом назывался «юрта», он имел сложное внутреннее устройство. Это было осёдлое жилище, а не кочевое. Каркас делался из жердей, летняя юрта накрывалось сшитой берестой, зимняя – бревенчатым настилом. Сверху постройка устилалась дёрном, который срастался и давал дополнительную защиту от холода и влаги. Внешняя часть стен выстраивалась из дёрна и заливалась глиной. Под одной крышей объединялись жилое помещение, склад, мастерские, хлев. Постройки были ориентированы по сторонам света. Вход всегда делался на востоке. В дальнем правом углу делался очаг – «осох». Зимой его топили постоянно. Вдоль стен располагались длинные лавки «орон». Лавка слева от входа предназначалась для молодых мужчин и работников. Женщины и дети размещались возле очага. Самой почётной считалась лавка, идущая вдоль левой (южной стены). Там, где эта стена заканчивалась, находился священный угол, где размещались предметы, имеющие отношение к религии.
Похожие дома сохранились в Гренландии со времён норманской колонизации. Лишний повод вспомнить источники, что скандинавы явились из Азии.

Невесты из дальних краёв

До XIX века было принято многожёнство. Каждая жена имела свою юрту и хозяйство. Невесту было принято выбирать в другом роде и желательно даже в другом улусе. За невесту вносили калым, состоящий главным образом из скота, часть которого забивалась для свадебного пиршества. Жених получал приданое, включающее утварь, меха и предметы хозяйственного обихода. Меховой женский плащ был особо дорогой вещью и переходил по наследству.
На свадьбе исполнялись песни-сказания о предках, любовная лирика, сказки (в том числе о животных), шуточные песни вроде русских частушек. На исполнении богатырских легенд специализировались отдельные сказители «олонхосут»: они пели в технике горловой фальцетной полифонии – с эффектом двухголосия. Среди музыкальных инструментов был варган, струнные и ударные инструменты.
Танцы были как общие – хороводные, так и персональные.

Как у якутов выглядело рабство

Рабом мог стать военнопленный, бедный сородич, или проданный в рабство ребёнок. Все эти варианты были весьма распространёнными. Аристократы-рабовладельцы назывались тойонами. Рабы составляли их военный отряд, пасли скот, выполняли работы по дому. Раб имел право на семью и отдельную юрту.

Многоярусный мир и души умерших шаманов

По вере якутов, мир имеет девять ярусов, в которых обитают существа, невидимые в мире людей, но имеющие на него большое влияние. Духам верхних уровней приносили в жертву лошадей, нижних – коров.
Якуты верили в духов предков, которые делились на умерших праведно и неправедно и в соответствии с этим вели себя после смерти. Большую посмертную силу имели души умерших шаманов. Признавалось существование духов – хозяев различных природных объектов. Одним из самых важных был культ женской богини плодородия.
Религиозными вопросами ведали шаманы: как мужчины, так и женщины. Бубны у них не круглые, а овальные – «дюнгюр».
Элементы тотемизма сохранились до сих пор: у каждого рода имеется животное-покровитель, которое запрещается убивать и называть по имени. Каждый шаман имел животное-двойника, в которое мог перевоплощаться.

Православие якуты начали принимать в XVIII веке. К обычным серебряным украшениям добавлялся большой крест. В священном углу юрты, кроме защитных символов добрых духов, появились иконы.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якуты: самые шокирующие факты