Юрий Галич: почему автор песни «Поручик Голицын» покончил с собой


Именно Юрию Галичу многие эксперты приписывают авторство текста популярной и по сей день песни «Поручик Голицын». В песне Галич советовал своему герою не падать духом. Однако сам поэт однажды настолько пал духом, что наложил на себя руки.

Гончаренко

На самом деле Галич – это ненастоящая фамилия. Ее поэт и прозаик взял в качестве псевдонима. А на самом деле его звали Георгий Иванович Гончаренко.

Георгий появился на свет в 1877 году в Варшаве. Мальчик с самого детства проявлял разнообразные таланты: он рисовал и сочинял стихи. Однако и в кадетском корпусе он учился весьма прилежно, потому и закончил его с отличием.

Вскоре Гончаренко поступил в одно из самых престижных военных учебных учреждений тех лет - Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, которое в свое время закончили многие знаменитые русские офицеры. К началу Первой Мировой войны Гончаренко уже находился в звании полковника, а позже стал и генерал-майором Генштаба.

Рига

Будучи убежденным монархистом, Георгий Иванович, конечно, не обрадовался приходу большевиков. Когда Красная Армия появилась на Украине, он понял, что белые проигрывают. Он отправился на Дальний Восток, а оттуда – в 1923 году в Латвию.

В Риге Гончаренко устроился в военную школу инструктором, а также подрабатывал судьей на местном ипподроме. Однако не оставлял он и литературное поприще: писал стихи, прозу, статьи для прессы. Георгий Иванович взял себе звучный псевдоним Юрий Галич, который он придумал, вспомнив, что под городом именно с таким названием он когда-то воевал. Однако спокойная жизнь продлилась не слишком долго.

НКВД

В 1940 году в Ригу пришли советские войска. Сотрудники НКВД стали вызывать эмигрантов на допросы. В декабре того же года на подобные «беседы» приглашали и Георгия Ивановича Гончаренко. Однако Гончаренко общаться с НКВД не желал. Юрий Галич решил уйти из жизни добровольно. 12 декабря он повесился в собственной квартире. На тот момент ему было 63 года.

Кто-то может сказать, что Галич просто-напросто испугался. Но говорят, что Гончаренко, как настоящий офицер, не хотел попадать в руки к большевикам, которых считал своими противниками, живым. Наверное, это было для него сродни позору плена. Именно по этой причине он и сделал такой страшный выбор. Тем более что он прекрасно понимал, что при его биографии и убеждениях ничего хорошего его не ждет.

Усопшего генерала Георгия Ивановича Гончаренко похоронили там же, где он провел последние годы своей жизни, в Риге.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юрий Галич: почему автор песни «Поручик Голицын» покончил с собой