«За что, сынок?» Трагедии с детьми российских богачей


У них были лучшие вузы, крутые машины, яхты и породистые скакуны. Шикарный старт обеспечивал будущее, о котором другие могут только мечтать. Но судьба распорядилась иначе, от нее не спасли ни родительская опека, ни деньги. Причем одни лишились жизни случайно, а другие намеренно. Узнайте, с кем и как это произошло.

Избитая пословица «не в деньгах счастье» обретает новый смысл, если вспомнить российских наследников богатейших фамилий, чья красивая и успешная жизнь трагически оборвалась в юном возрасте. Мы расскажем о том, как и почему это случилось.

Надя Жечкова, 17 лет

Дочь медиамагната и вокалиста группы «Белый орел» Владимира Жечкова.

Именно ее отец записал в 90-е суперхиты «Как упоительны в России вечера» и «Потому что нельзя быть красивой такой». Владимир Жечков основал группу из прихоти, а на самом деле был китом медиабизнеса – вместе с небезызвестным Сергеем Лисовским основал знаменитое рекламное агентство «Премьер СВ», надолго ставшее монополистом рынка. Он был одним из первых российских миллиардеров и крупнейшим игроком в казино – однажды рекордно проиграл 150 млн долларов.

С женой и мамой Нади Натальей Таласбаевой

Единственной дочери Наде были открыты все пути. В редком интервью изданию «7 дней» мама Наталья Таласбаева рассказала, что папа сделал ей корпоративную карту, где лежало несколько тысяч долларов, она позировала для модных молодежных журналов, общалась с Децлом и Тимати, отец Децла продюсер Александр Толмацкий даже предлагал раскрутить ее как хип-хоп-певицу.

Еще школьницей Надя подпевала папе на праздниках

Но мама с дочкой решили, что учеба важнее. У Нади был литературный талант, еще в 13 лет она получила премию за рассказ как перспективный молодой автор. Она без протекции поступила на журфак в МГУ, впрочем, отец все же воспользовался связями и на первом курсе перевел ее в МГИМО.

Но на летних каникулах произошла трагедия. В июле 2002 года Надя разбилась в Подмосковье под Пушкино на кабриолете BMW, принадлежавшем парню подруги. Он был за рулем, подруга рядом, Надя сидела сзади. Парень пошел на двойной обгон, вылетел на встречку, но не справился с управлением. Машина, гнавшая на большой скорости, в результате резкого торможения соскочила в кювет, перевернулась, из троих не выжила только Надя – ее выбросило из машины, удар о дерево, разрыв аорты.

Весь медийный и шоу-бизнес провожал девушку в последний путь, от группы «На-На» до министра печати Михаила Лесина. Сами родители едва пережили утрату и после расстались. Наталья осталась в особняке на Рублевке, Владимир живет в собственном доме под Парижем.

Виктория Теслюк, 16 лет

Дочь топ-менеджера «Лукойла» Роберта Теслюка.

Весной 2011 года выпускница школы стала жертвой зверского преступления, которое до сих пор остается нераскрытым. СМИ за это время успели нагородить кучу версий, опираясь то на рассказы приятелей Вики, то на ее собственные дневниковые записи, то на выводы экстрасенсов. Если отбросить домыслы, то остаются следующие факты.

26 марта рано утром девушка пропала по дороге к репетитору в Москву. Она выехала из коттеджного поселка на Клязьминском водохранилище, где жила с бабушкой, но на автобус не села – скорее всего, поймала машину. Версию о похищении ради выкупа или давления на богатого отца отмели – с Робертом Теслюком никто так и не связывался.

Виктория с отцом

Целый месяц ее искали полиция и добровольцы, кругом были развешаны объявления с ее фото и приметами. А 27 апреля тело Виктории с разбитым черепом и множеством переломов от ударов тупым предметом случайно нашли в лесу под Дубной – за 100 км от места исчезновения. Расправились с ней еще в день пропажи. Из-за сильных повреждений и разложения потребовалась генетическая экспертиза, чтобы ее опознать.

Позже всевозможные эксперты в прессе стали строить догадки, что Виктории не хватило родительского внимания. Папа с мамой долго жили в Каире, где Роберт Теслюк управлял местным отделением «Лукойла», а потом его назначили на разработку каспийской нефти, и они переехали в Казахстан. Без них дочка рано «повзрослела» – старалась выглядеть старше, полюбила алкоголь, мечтала встречаться со зрелым мужчиной «на крутой машине».


На страницу Виктории «ВКонтакте», где она называла себя «пантерой» и «красоткой», до сих пор подписано около 900 человек. Девиз теперь смотрится зловеще: «Пох***пляшем!)»

Диана Лебедева, 19 лет
Азер Ягубов, 23 года

Внучка Платона Лебедева, бывшего главы группы «МЕНАТЕП» и сын экс-представителя «Азербайджанских авиалиний» в Москве Махира Ягубова.

(Информация о том, что Азер Ягубов – племянник бывшего чиновника аппарата правительства России Субхи Шихлинского, не соответствует действительности).

Роскошная блондинка была яркой звездой в тусовке детей российской элиты, но широкой публике стала известна, только когда ее уже не стало. В предрассветный час 24 ноября 2016 года они с приятелем Азером мчались на BMW вдоль побережья швейцарского озера Лугано, но не вписались в крутой поворот и рухнули в воду с 10-метровой высоты, пробив капотом ограду. Судя по следам, парень даже не пытался или не успел затормозить.

Фото с места аварии из швейцарских СМИ

Машину с телами достали подъемным краном. Она не принадлежала никому из них, а была одолжена у российского друга, который в это время находился в Москве.

Авария случилась на живописном повороте, известном как «Мост дьявола». Несмотря на название, он не считается опасным. До падения BMW за несколько лет не было ни одного фатального ДТП, хотя по этому участку ежедневно проезжают по 10 тысяч автомобилей, в том числе в темень, туман и гололед. В обоих направлениях есть знаки, призывающие снизить скорость.

Тот самый поворот

Многие российские СМИ поначалу написали, что пара «мажоров» якобы участвовала в гонках. Это опровергла подруга Дианы Стеша Маликова, написав в Инстаграме: «Никаких гонок не было, был сильный туман, дорога серпантинная, ветер, и водитель не справился с управлением. Будьте добрее и человечнее, люди!»

Стеша и Диана

Отец Азера Ягубова позже рассказал, что они гостили у знакомых, и сын по просьбе Дианы подвозил ее до отеля. Махир подтвердил, что на дороге был густой туман.

В Швейцарии внучка Лебедева училась в престижном экономико-финансовом университете Санкт-Галлена. На ее Инстаграм до сих пор подписаны 18 тысяч человек.


Азер жил в Швейцарии почти 10 лет, был одним из образцовых студентов частного Швейцарского колледжа Франклина и много лет играл в его футбольной команде. Для получения диплома ему оставалось сдать всего один экзамен.

Нынешний 2018 год выдался особенно жестоким для нашей бизнес-элиты – сразу несколько богатых и влиятельных семей лишились юных наследников.

Юра Гущин-Кузнецов, 19 лет

Внук основателя группы «Гута» Юрия Гущина.

15 июня студент-стоматолог выбросился с балкона своей квартиры на 15-м этаже, его тело нашла консьержка, которую встревожил звук глухого удара. По сообщениям СМИ, парень оставил записку с признанием в любви некоей Лизе, «ради которой он жил».

Если верить информации Telegram-источников, то перед тем, как шагнуть вниз, Юра всю ночь резался в компьютерную стратегию онлайн и проиграл крупную сумму. Теперь ему приписывают зависимость и видят зловещие намеки в его геймерском нике «тупа убийся» и девизе в VK – «Too dumb to die» («слишком туп, чтобы умереть»).

Также многим кажется странным, что он не выкладывал в соцсетях своих фото. Их можно найти только на сайтах о парусном спорте – Юра давно им занимался и успешно участвовал в соревнованиях. В мае этого года он занял второе место в серии регат «Хрустальный Кубок 7ЯХТ» в зачете «любитель-профессионал».


Юра в «полете» на трапеции

В яхтинг его привел отец Артем Кузнецов, совладелец группы «Гута». Этот обширный конгломерат занимается почти всем, от недвижимости и финансов до сельского хозяйства.

Юра с отцом, частично видно лицо старшего брата Николая

Мать Юры Елена Гущина возглавляет люксовый медицинский центр «Гута-Клиник», который также является частью группы «Гута». А в бытность Игоря Шувалова первым вице-премьером правительства она была его помощницей по вопросам здравоохранения.

А вот портретов ее отца и создателя этой бизнес-империи, в честь которого и назвали Юру, нет ни в интернете, ни в фотобанках. Юрий Гущин, могущественный долларовый миллиардер из сотни Forbes, возглавляет советы директоров всех своих компаний, но остается человеком-«невидимкой». Вместо него разные сайты по ошибке показывают снимки чиновников или ученых, которым «повезло» оказаться его тезками.

Единственный настоящий портрет был сделан много лет назад.


А на более позднем групповом снимке лица не разглядеть (Гущин – в полосатой кофте).

Вероятно, такая скрытность связана с длинным криминальным прошлым миллиардера, который был четырежды судим и в общей сложности отсидел 22 года. По сведениям прессы, среди «авторитетов» он был известен под кличками Юра Новосибирский и Картавый.

Елизавета Щибрик, 21 год
Сергей Овчинников, 20 лет
София Русакова, 19 лет
Иван Свалов, 23 года


16 июня четверо благополучных девочек и мальчиков Свердловской области стали жертвами жуткого лобового столкновения квадроциклов. Это случилось под утро на узком загородном шоссе рядом с элитным коттеджным поселком Тихий залив на берегу Сысертского пруда. Некоторые особняки принадлежат состоятельным уральским топ-менеджерам, чьи дети любят здесь отдыхать и гонять на «квадриках».

На месте столкновения

Исходя из этого, СМИ с самого начала представили всю историю как безумные пьяные мажорские гонки на спор – кто первый струсит и свернет при скоростном движении навстречу. В сети принялись гнусно злорадствовать над «богатенькими» и рассуждать про «естественный отбор».

Однако с ребятами была еще одна девушка Екатерина, она единственная выжила, отделавшись травмами и сотрясением мозга. Ее спасло то, что она сидела на одном из квадроциклов третьей сзади и при столкновении вылетела и удачно упала на землю.

Она рассказала своим родным в больнице, что никаких гонок не было. Сергей и Соня на первом квадроцикле уехали вперед. Второй вела Лиза, за ней сидели Иван и Катя. Но потом Иван решил сам сесть за руль, сказав, что Лиза едет слишком медленно. Когда он в итоге погнал за первыми ребятами, оказалось, что те, не дождавшись, развернулись к ним навстречу. Судя по показаниям приборов, у одного квадроцикла была скорость 65 км/ч, у второго – больше сотни.

Не были ребята и «испорченными мажорами», как их пытались представить, хотя действительно происходили из богатых семей.

Лиза Щибрик – дочь вице-президента «Русской медной компании» Максима Щибрика. За пару дней до трагедии с отличием окончила бакалавриат Уральского федерального университета (УрФУ). Занималась конным спортом на любительском уровне и была спортивным менеджером своего брата – члена сборной России по конкуру, неоднократного чемпиона Егора Щибрика.


По сведениям прессы, злополучные квадроциклы принадлежали ее семье.

Сергей Овчинников – сын вице-президента Уральского банка реконструкции и развития Алексея Овчинникова. Он тоже учился в УрФУ и, по словам знакомых, никогда не злоупотреблял родительскими деньгами, предпочитал подрабатывать сам. Девиз на его странице «ВКонтакте»: «Все возможно, пока ты жив».

София Русакова профессионально занималась конным спортом, брала призы на международных турнирах и была владелицей лошадей, на которых выступали европейские всадники.

Иван Свалов был директором екатеринбургской турфирмы и талантливым саксофонистом, давал концерты и выступал на корпоративах. Он единственный из четверки любил экстремальные гонки, крутил зимние виражи на любимой BMW и на снегоходе.

Николоз Хубутия, 26 лет

Сын владельца сети магазинов «Кольчуга» Михаила Хубутии.

В марте этого пресса писала про «шпионский» скандал, в центре которого оказался Хубутия-старший. В одной из статей бизнесмен был представлен как «монопольный продавец оружия физическим лицам и, по-видимому, крупный поставщик оружия для силовых ведомств России». Предположительно, госструктуры делают через «Кольчугу» закупки на десятки миллионов рублей.

А в августе известная фамилия снова появилась во всех СМИ в связи с внезапной трагедией: старший наследник «оружейного барона» Николоз застрелился в своей квартире из отцовского ружья. Михаил вместе с младшим сыном отдыхал в этот момент в Сен-Тропе. В тот же день он написал в Фейсбуке: «За что, сынок? Ты же у меня добрый, ласковый, грамотный, умный! Зачем мне жить».

Записки парень не оставил, дверь была заперта изнутри. Репортеры узнали от знакомых, что он в последнее время жаловался на сильную усталость. Выпускник МГИМО занимался частным бизнесом, владел несколькими компаниями широкого профиля – от хранения грузов и переработки отходов до строительства и торговли лесом. Однако предприятия Хубутии-младшего по каким-то причинам не работали больше года.

Как всегда, стали высказываться версии о том, что привело к такой развязке. Предположили, что на Николоза было возложено слишком много ожиданий, а дела не шли так бойко, как у отца, вот он и не вынес груза ответственности.

The post «За что, сынок?» Трагедии с детьми российских богачей appeared first on MADE IN CCCP.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«За что, сынок?» Трагедии с детьми российских богачей