За какие татуировки на зоне может быть «спрос»


Тюремные татуировки – это особые обозначения, которые могут многое рассказать об их владельце: положение в неформальной иерархии заключенных, статья, по которой отбывает наказание и прочее. И если некоторые наколки достаточно безобидны, то за другие зеку приходится отвечать. Все настолько серьезно, что порой на кону может стоять жизнь самого заключенного.

За наколку ответишь

Когда осужденный прибывает на зону, то объектом внимания его новых сокамерников становятся нанесенные на тело татуировки. В тюрьме просто так наколки никто не набивает, за их наличие принято отвечать. Если кто-то нанес на свое тело определенную смысловую татуировку, на обладание которой он в реальности не имеет никаких оснований, то такому зеку придется за решеткой крайне несладко. Наказание не заставит себя ждать: наколку могут удалить вместе с кожей, избить или даже прикончить ее обладателя.

В целом тюремные татуировки делятся на несколько типов в зависимости от степени «престижа». Самая представительная – так называемая регалка, имеется только у элиты криминального мира, прежде всего у воров в законе. Рангом ниже находятся «портачки», а самые позорные наколки – «нахалки». Последние в основном делаются насильно и применяются в качестве наказания за серьезные «косяки».

«Перстни»

Такая дифференциация очень хорошо заметна на татуировках-перстнях, наносимых на фаланги пальцев. Такие наколки представляют собой сочетание точек, условных символов и линий. Среди них есть как почетные, так и нейтральные и презираемые.

Самый «косячный» перстень– светлая диагональ, которая пересекает черное поле. При этом светлую полосу обозначают несколькими точками. Справа и слева наносится изображение карточных червей. Такой перстень обозначает самую низшую касту тюремной иерархии – «опущенных», «петухов», «вафлистов», то есть пассивных гомосексуалистов.

Еще один постыдный перстень представляет собой светлое поле с шестью точками. Такой наколкой клеймили «шестерку» – зека, который находится на побегушках у более авторитетных сокамерников. «Шестерка» не считается опущенным, но в случае совершения проступка может таковым стать.

Еще одним «косячным» перстнем наделяются так называемые парашники – те, кто проиграл в карты, но так и не смог выплатить долг. Наколка таких зеков выглядит как пересеченное по диагонали поле, одна его часть черная, другая – белая.

Иногда на светлой половине накалывают изображение карточной масти червей. Это значит, что заключенный совершил развратные действия в отношении малолетнего лица. Карточный долг, равно как и изнасилования несовершеннолетних являются серьезным «косяком», поэтому после освобождения из мест лишения свободы такие наколки стараются зачернить и переделать в символ «отбыл от звонка до звонка».

ЕВРОПА, КОТ и ИГРА

Спросить с зека могут и за татуировки в виде аббревиатуры. В них может быть зашифрована какая угодно информация, вплоть до клятв и зароков, признаний в любви, ненависти к правосудию и государству, а также жизненных принципов заключенного. В таком случае носителю аббревиатуры придется отвечать за ее наличие и поддерживать соответствующий образ жизни. В противном случае последует неминуемое наказание.

Наколки-аббревиатуры встречаются как на русском, так и на иностранных языках (в том числе латинском). К примеру, татуировка ЕВРОПА (если вор работает – он падший арестант) говорит о неприятии ее носителя труда. ИГРА (иду громить, резать активистов), ПВА (презираю ваш актив) – обозначает презрение арестанта к тем, кто идет на сотрудничество с тюремной администрацией.

Популярна среди зеков наколка КОТ. Правда, к милому пушистому и мурлыкающему зверьку она никакого отношения не имеет, и расшифровывается как Коренной Обитатель Тюрьмы – тот, кто мотает уже не первый срок. Тем не менее, порой вместе с аббревиатурой наносится изображение самого животного, иногда в шляпе и с бабочкой на шее. Есть наколки-аббревиатуры, которые колют зеку насильно. Одна из таких – ИРИС (и раб, и стукач).

«Звездные» наколки

Особый спрос предъявляется и к обладателям татуировок в виде звезд. Их расположение на обеих ключицах говорит о принадлежности к вору в законе – высшей тюремной касте, элите криминального мира. За несоответствие обладателя таких наколок своему реальному статусу следует скорая расправа.

Бывает, что «звездные» татуировки наносятся на колени. В таком случае они указывают на зека, который зарекается когда-либо сотрудничать с властью и администрацией зоны. Отступление от этого принципа также карается по всей строгости неформальных тюремных законов.

Стоит отметить, что в советский период, во время «сучьей войны» – противостояния между ворами в законе старой закалки и тех, кто пошел на сотрудничество с властью во время Великой Отечественной, последним иногда насильно кололи на лбу надпись «я – сука». Другим вариантом было изобразить на теле «ссучившегося» законника собаку.

Опущенные и «активисты»

Однозначно придется несладко на обычной зоне активистам «пресс-хат» – специальных камер, где из подозреваемого выбивают признания. Занимаются этим «шерстяные», «быки» – зеки, исполняющие приказы тюремной администрации, за что презираемы и ненавидимы другими заключенными. «Шерстяные» очень боятся, что им могут сделать наколку, свидетельствующую об их «ремесле». К примеру, татуировка «сука ментовская из пресс-хаты» делается на спине. Перед этим, как правило, бывшего «активиста» жестоко избивают. Поэтому «быки» любыми путями избегали попадания на «нормальную зону».

Отмечались татуировками и пассивные гомосексуалисты – «петухи». Один из распространенных вариантов – глаза на ягодицах. Кроме того, «опущенным» делают наколки в виде синяка вокруг глаза, подбрасывающих в печь уголь чертей, скрипки и других, вариаций множество. Для знакомого с тюремными татуировками человека подобные наколки гораздо красноречивее любой биографии.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За какие татуировки на зоне может быть «спрос»