За верность и преданность горняки поставили Ляльке памятник


Горняки шахты «Первомайская», что в Кемеровской области, установили памятник собаке. 16 лет дворняга Лялька верой и правдой служила шахтёрам, чем и заслужила такие почести после смерти.

Лялька родилась на шахте «Первомайская», через несколько месяцев горняки начали брать щенка в забой. Когда собака подросла, то сама стала «ходить на работу» вместе с шахтёрами. Лялька, считалась фактически членом бригады.

 

 

Она трудилась в две смены, изо дня в день спускаясь в забой на протяжении 16 лет, — вспоминает Сергей Игнатьев, подземный горномонтажник. — Основная её работа заключалась в отлове крыс. Кроме того, она знала все входы и выходы из выработок. Лялька хорошо чувствовала, когда уровень метана только начинал подниматься. Сразу начинала истерить, метаться, лаять. И мы уже знали, что надо подниматься на поверхность.

 

Случалось, что Лялька выводила на поверхность горняков-одиночек, у которых под землёй гасли шахтовые фонари. Иногда Лялька попадала в серьёзные переделки: её утаскивало под ленту и заваливало породой, а как-то раз передавило перемычками. Я самолично вынес её на-гора. Мы все думали, что она не выживет, но прошло полгода, и наша верная подруга снова побежала за нами в шахту.

 

 

Далее читайте в Источнике... 

 

Комментов: 0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За верность и преданность горняки поставили Ляльке памятник