Зачем англичане продавали жен за кружку пива


2 июня 1828 г. в пабе «Джордж и Дракон» в Тонбридже (Англия) Джон Сэвидж заплатил Джорджу Скиннеру несколько шиллингов и купил две кружки пива — одну ему, а другую его супруге Марии. После этого, убедившись, что никаких возражений со стороны Джона нет, Джордж забрал Марию к себе. Они ушли взяв друг друга за руки. После этого пара прожила вместе всю жизнь в любви и терпении.

В этой сцене не было ничего необычного. В 18 и 19 веках английских жен продавали по-разному. Цены колебались: от кварты (1.1 литра) рома до пятидесяти фунтов и вкусного застолья.

Гравюра 1797 года. Художник создал ее, вдохновившись реальным случаем продажи жены в Лондоне на Смитфилдском рынке. Муж привязал ее к перилам и продал за гинею цветочнику Паддингтону

За полгаллона пива купил двадцатилетнюю миссис Уэллс мистер Клейтон в 1877 году. Так сообщила одна английская газета. Клейтон пришел к мистеру Уэллсу, объявил что любит его супругу Марго и спросил разрешения взять ее в жены. Уэллс помялся и ответил : «Да черт с ней! Забирай. — Марго уже два года жила с Клейтоном. Мистеру Уэллсу было все равно, что с ней и чем она занимается. — Можешь забирать ее прямо сейчас». Но Клейтон настаивал чтобы мистер Уэллс назвал свою цену: «Я не могу забрать ее даром». На что Уэллс раздраженно ответил, что либо тот заберет ее сейчас, либо ничего не получит.

В конце концов Уэллс согласился на полгаллона пива (2.5 литра), и они втроем пошли в ближайший паб. Пропустили по стаканчику, и мистер Клейтон спросил: «Могу ли я удочерить вашу с Марго дочь?» Миссис Уэллс сильно ее любила и не могла представить себе жизни без девочки. Никуда не денешься — Уэллс согласился. За это Клейтон купил ему еще полгаллона пива. Миссис Уэллс была так рада, что подарила своему бывшему мужу еще полгаллона пенного от себя. Вдогонку мистер Уэллс с надеждой спросил:

— Может быть, ты еще и меня заберешь?

— Нет, — ответил Клейтон, — мне хватит.

Не все продавали боевых подруг за пиво. Некоторые — за джин. Другая газета рассказывает о продавце песка по имени Уолтер. Дело было в 1833 году. Он продал свою жену на Крэнбрукском рынке в Кенте за несколько стаканов джина и пинту (0,56 литра) эля. Вместе с женой отдал десятилетнего сына. Она без сына не уходила. За парня он получил еще кварту (1.1 литра) джина. За продажу песка в тот же день Уолтер выручил бренди, сидр, домашний обед и ньюфаундленда. Уехал с женой — вернулся с собакой.

Когда речь идет о деньгах, их, как правило, много за бывших жен не дают. Например, в 1826 году в Йоркшире муж продал жену за один фунт и шиллинг, а в Сомерсете вторую половинку отдали за два фута и десять шиллингов. Жены шли дешевле покойников, продаваемых в анатомические театры медицинских академий для изучения анатомии человека студентами. Покойники стоили четыре фута и шесть шиллингов. То есть в два раза дороже жен. Но за деньги подруг продавали редко. Чаще за пиво, ром или виски.

Гравюра «Продается жена»

Вариант продажи за алкоголь возник вовсе не потому, что мужчинам сильно хотелось выпить, а скорее из-за отсутствия других возможностей для развода. До принятия законодательства о браке 1753 года обряд венчания в церкви юридическим актом не считался, браки нигде не записывались. Все, что было необходимо — это достижение молодоженами конкретного возраста: девочкам должно быть не меньше 12 лет, а мальчикам — 14. После этого муж и жена становились одной семьей. С точки зрения права — одним юридическим лицом.

В 1857 году парламент Великобритании принял закон о семейных отношениях, который допускал разводы только при определенных условиях. Мужья могут получить расторжение брака, если у них есть доказательства неверности супруги. Если жены хотят уйти из семьи, то они в свою очередь должны подтвердить оскорбительные по отношению к ним действия мужа. До этого закона в Англии было еще меньше возможностей официально развестись. Человек должен был обратиться к церкви или парламенту с просьбой о разрешении покинуть вторую половину. Причем права на повторный брак у него не было.

Официальный развод был не всем по карману. Бедные часто приходили к добровольному соглашению, оно прописывалось в специальном акте и заверялось у нотариуса. Продажа жены была противоправным методом завершения брака, но «Закон уважения к женщинам при рассмотрении их естественных прав» (1777 года) указывал, что для бедняка это часто всего одна возможность прекратить брачные отношения. Супруги, утомив друг друга, соглашались разойтись с миром и подтверждали свои намерения публичным обнародованием.

«Практика продажи жены в Англии была на самом деле не продажей, а разводом в привычном нам понимании и повторным браком. Женщина уже совершила прелюбодеяние, была разведена со своим мужем и ушла к своему партнеру по прелюбодеянию», — уточняет профессор Стэнфордского университета Мэттью Х. Соммер. Официальный развод обходился в 40-90 футов. Для сравнения гувернантки получали 17 фунтов в год. Это соглашение — продажа жены — было на руку всем участникам. Женщина и ее очередной муж получали шанс на более счастливые отношения, а предыдущий освобождался от брака, который не приносил ему удовольствия.

В те времена алкоголь закреплял все сделки. Крестьяне, рабочие, торговцы заканчивали переговоры рукопожатием и пинтой пива.

Французская гравюра, высмеивающая английский обычай продажи жены

В журнале The Law Quarterly Review в 1929 году писали о том, что большинство из тех, кто участвовал в обычае продажи жен, никогда не сомневались в том, что то, что они делали, было законным. Они считали, что это дает им даже некоторые права. Они не понимали, что эта сделка юридически ничтожна. Более того, может быть трактована как преступление.Двадцатипятилетняя Бетси Уордл поняла это на собственном опыте. В 1882 году муж продал ее любовнику Джорджу Чисналлу за кварту пива. Они поженились, но через некоторое время Бетси предъявили обвинения в многомужестве. Ее задержали и отправили в Ливерпульский королевский суд. Домовладелица, у которой девушка снимала квартиру, Элис Розели, выступила свидетельницей и рассказала о продаже Бетси, а также отметила, что считает эту сделку законной. Судья ответил, что ни один мужчина не имеет права продавать женщину, а тем более свою супругу ни за пиво, ни за ром, ни за что другое. Бетси приговорили к каторжным работам.

В наше время этот закон выглядит как ущемляющий достоинство женщин. Но несмотря на это историк Эдвард Томпсон указывает, что во многих ситуациях женщины сами были инициаторами этих разводов. Он разобрал 218 случаев торговли супругами в период между 1760 и 1880 годом и пришел к выводу, что в 40 эпизодах женщины были отданы своим реальным любовникам. Кроме того, жены могли отказать покупателю и остаться с мужем. Если они не хотели, то никто не мог их заставить.

Комментов: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зачем англичане продавали жен за кружку пива